Волшебный экран

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Содержание материала

Всё тепло, исходящее от стенки топливника в виде лучистой и конвективной энергии, трансформируется в тепловую энергию воздуха, выходящего вверх из межэкранных калориферных промежутков. Внешнего же экрана (кожуха) это тепло практически не достигает. Причём это состояние стабильно — никакого постепенного разогрева кожуха до повышенных температур не происходит и через сутки.
Ни массивные стены из кирпича, ни сверхтолстые слои утеплителя не могут заменить по теплопреграждающим свойствам систему экранов: физические механизмы совершенно разные. Очень важно понять, что слой любого материала (кирпича, утеплителя, стали) сопротивляется передаче через него тепла (с разной эффективностью в зависимости от величины коэффициента теплопроводности конкретного материала).
Другими словами, утеплитель или массивная стена противодействует прохождению тепла из печи (в стационарном режиме после прогрева). Система же экранов, наоборот, старается забрать в себя побольше любого тепла и трансформировать его в конвективный поток горячего воздуха, направленный вверх (или вентилятором — в сторону).
Поэтому в бытовом обиходе нередко говорят, что утеплитель «отражает» тепло (а на самом деле просто не пропускает), а экраны «притягивают», «всасывают» тепло так же, как и холодный непрогре-
тый кирпич. Разница лишь в том, что под действием «всасываемого» тепла кирпич постепенно нагревается сам (а после прогрева начинает сопротивляться передаче тепла). Экраны же не нагреваются, а нагревается обдувающий их воздух (вернее, воздух охлаждает экраны). В любом случае и теплоизолирующий материал, и экраны не дают теплу достичь поверхности защищаемой сгораемой стены. На практике в деле пожарной безопасности целесообразно совмещать оба принципа защиты.
Следует также заметить, что экраны отражают поток инфракрасного лучистого тепла так же, как зеркало отражает видимые лучи. Как и световой поток на любую поверхность частично поглощается, а частично отражается (зеркально в одном направлении или диффузно, то есть матово, во всех направлениях), так и поток инфракрасного лучистого тепла и отражается и поглощается в зависимости от характера поверхности экрана. Утеплитель же может отражать тепло только в том случае, если его внешняя поверхность покрыта отражающим материалом (например, алюминиевой фольгой).
Подводя итог нашим рассуждениям, перечислим меры по предотвращению воспламенения деревянных стен около печи.
Во-первых, надо не дать теплу пройти к стене с помощью слоёв негорючих утеплителей, экранов (в том числе — и отражающих, и теплоёмких, то есть долго разогреваемых преград). Что касается последних (см. рис. 1д), то хоть они — и безусловно надёжны, но, допустим, в бане они нецелесообразны с точки зрения быстроты её протопки.
Во-вторых, на тот случай, если тепловой поток всё же пройдёт к стене, поверхность деревянной стены надо покрыть тонким слоем высокотеплопроводного негорючего материала, чтобы предотвратить возможные локальные подъёмы температуры, характерные для начала воспламенения ворсинок, волокон, заусениц на поверхности «лохматой» древесины.
На древесине всегда сначала воспламеняется какой-нибудь один заусенец. И если он контактирует с листом металла, а ещё лучше окружён (обмазан) высокотеплопроводной штукатуркой, то
подъём температуры воспламеняющегося заусенца тотчас гасится сильным теплоотводом. В качестве материала, который хорошо отводит тепло, используют металл, штукатурку (глинянопесчаную, цементно-песчаную, известковую, алебастровую), желательно по металлической сетке или листовой асбест, укладываемый желательно в мокром виде в смеси с глиной.
В-третьих, на тот случай, если тепло всё же пройдёт к стене и заусенцы начнут воспламеняться, древесину надо обработать химическими огнезащитными составами, которые погасят воспламеняющийся заусенец и не дадут воспламениться основному массиву древесины.
Представим себе, что все поры в древесине заусеницы забиты негорючей солью, которая была введена путём пропитки водным раствором соли с последующим высушиванием. Тогда соль играет роль не просто теплоёмкого буфера, затрудняющего разогрев заусенца до температур воспламенения, но и является тем веществом, которое начинает интенсивно отводить тепло от воспламенившегося «уголька» на кончике заусенца (за счёт большей теплопроводности соли).