Водоснабжение бани

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Недавно у нас в семье произошло весьма приятное событие — открытие на дачном участке собственной бани, проект которой и инженерное наполнение делал сам.
Строение возводили, как сейчас принято, приезжие строители. А все внутреннее оборудование и окончательную отделку парилки, моечной и комнаты отдыха сделал я.

На мой взгляд и по мнению друзей и родственников баня получилась неплохая.22Поэтому я и решил поделиться с читателями моего любимого журнала опытом постройки бани и ее отдельных элементов.
После решения семейного совета о постройке бани я с женой сформулировал требования к будущему сооружению.
В связи с тем, что на участке мы проводим выходные не только летом, но и зимой, баня должна быть всесезонная. А это предъявляет следующие требования к организации водоснабжения.


• Защита воды от замерзания зимой, хотя бы в течение выходных дней;
• Простой залив воды в систему внутреннего водоснабжения и такой же простой слив воды из системы.
В связи с постоянным проживанием в
летне-осенний период женской половины семьи:
• в бане постоянно должна быть горячая вода для стирки и помывки внука;
• пользование нагревателем воды должно быть простейшим и безопасным.
Парная должна работать в двух режимах:
• сауна (сухой пар);
• «русская» парная (влажный пар).

В бане желательно наличие «прохладной» комнаты отдыха для задушевной беседы за стаканом «чая» между заходами в парилку.
Для обеспечения чистоты в помещениях бани и для простоты обслуживания каменки топка должна быть расположена со стороны предбанника.
Все оборудование бани должно быть пожаро- и электробезопасным.
23Изучение вопроса водоснабжения я начал с походов в книжные магазины и был неприятно удивлен наличием большого количества абсолютно бесполезных книг на эту тему. Большинство редакций занимается перепечаткой одних и тех же статей, с одними и теми же ошибками, содержащими минимум полезной информации. С журналами дело обстоит значительно лучше, но рекомендаций по организации водоснабжения
бань на современном уровне и учитывающих мои «хотелки» я не нашел.
Походив по хозяйственным рынкам, поговорив с «толковыми» продавцами, посмотрев бани соседей и знакомых, родилась схема организации водоснабжения бани, показанная на рисунке.
Характерной особенностью схемы водоснабжения является отсутствие напорного бака, обычно, устанавливаемого на чердаке бани. Для обеспечения напора воды используется насосная станция. Такая схема водоснабжения гарантирует напор воды в системе от 1,5 до 3-х атм. (не хуже, а иногда даже лучше, чем в городе), контроль заполнения бака водой и главное — простоту в обеспечении условий предохранения системы от замерзания при использовании бани в выходные дни в зимний период.
Надо сказать, что на первом этапе схема была несколько проще, но в процессе реализации она начала обрастать дополнительными элементами, улучшающими ее потребительские качества и повышающие ее ремонтопригодность.
Основными элементами системы являются: бак с водой 1, насосная станция 2 и электрический водонагреватель 3. Вода заливается в бак 1 по трубопроводу 4, выведенному на улицу. Уровень запол-
нения бака контролируется с помощью прозрачной трубки 5 из ПВХ, подсоединенной через тройник 6 к сливной магистрали 7 (до вентиля 8). Чтобы не допустить перелив воды из бака 1 после его заполнения, в верхней части бака сделан аварийный слив 9 диаметром большим, чем ввод воды. Аварийный слив 9 соединен со сливной магистралью 7 и выведен на улицу.
Вода из бака засасывается насосной станцией 2 через фильтр грубой очистки 10 и обратный клапан 11. Между баком 1 и фильтром 10 стоит запорный вентиль 12, позволяющий отсекать воду от бака для ремонта насосной станции и всей напорной магистрали.
После насосной станции холодная вода по трубопроводу 13 поступает в электронагреватель 3 и смеситель душа 14. После нагрева горячая вода также поступает в смеситель душа 14. Вентили 15 и
16 были установлены в процессе отладки системы для облегчения устранения протечек в резьбовых соединениях душа и водонагревателя. Эти вентили позволяют дилетанту водопроводчику добиться герметичности всех соединений, не сливая воду из всей системы. Вентили
17 и 18 служат для слива воды из водонагревателя и трубопроводов, подводящих к нему воду. Эти вентили позволяют использовать горячую воду при стирке, в
том числе и с помощью автоматический стиральной машины.
Особого внимания заслуживает узел А (см. рис.), который обеспечивает, при необходимости, гарантированный слив воды из водонагревателя. Дело в том, что все водонагреватели комплектуются обратными клапанами, предохраняющими выброс горячей воды в «холодный» трубопровод, а забор горячей воды происходит в верхней части водонагревателя.2425Таким образом, горячая вода оказывается «запертой» в баке водонагревателя. В предлагаемой конструкции вода подается в водонагреватель по байпасу, образованному: тройником 19, сгоном с контргайкой 20, уголком «американка» 21, муфтой 22, уголком «американка» 23, обратным клапаном 24 (из комплекта водонагревателя), тройником 25. Для слива воды из водонагревателя служит вентиль 26, который в рабочем положении закрыт. На фото 1 показана конструкция узла А в рабочем состоянии (вентиль 26 закрыт).
В качестве бака я использовал полиэтиленовую емкость для питьевой воды объемом 500 литров (фото 2). Как показал опыт эксплуатации системы в жаркий период лета 2006 года, этого объема достаточно для ежедневного использования в течение недели семьей из 3-х человек. Баки такого типа продаются в настоящее время на всех приличных рынках и комплектуются входными и выходными патрубками. Надо иметь в виду, что круглые баки такого типа примерно в 1,5 раза дешевле прямоугольных, но места занимают больше и в стандартный дверной проем, как правило, не проходят.
В качестве насосной станции я использовал отечественное изделие с импортной автоматикой, объем мембранного бака — 25 литров (фото 3). На покупную станцию я дополнительно установил датчик «сухого хода», так называемый «гидростоп». Этот датчик выключает электродвигатель насоса при отсутствии воды в напорном трубопроводе и защищает таким образом станцию от аварии.
Для облегчения работы насосной станции бак с запасом воды я установил сверху (см. фото 2). Таким образом, вода в насосе находится под небольшим избыточным давлением, что снижает нагрузку на электродвигатель насоса и служит дополнительной «пассивной» защитой станции от «сухого» хода.
Для нагрева воды я использовал водонагреватель фирмы «Аристон», объемом 50 литров (фото 4). Повесил я его под потолком, в предбаннике, на стене, граничащей с душевой кабиной. Горячий трубопровод получился очень коротким, что позволяет в конечном итоге эконо-
мить электроэнергию и горячую воду, а доступ к нагревателю прост и удобен.
В качестве трубопроводов я использовал металлопластиковые трубы. Поразительно удобная вещь, простая для монтажа, ремонта и эксплуатации. Для самостоятельной прокладки водопровода нужны только желание, ножовка и пара гаечных ключей. Все основные части системы (бак, насосная станция, электронагреватель, душ) я соединил с основной магистралью гибкими подводками, это не только облегчает монтаж, но и облегчает уход за баком, который надо периодически мыть, водонагревателем, требующим ежегодной чистки, насосной станцией, которую тоже надо периодически проверять. На фото 6 показано соединение гибкой подводки и металлопластиковой трубы, закрепленной на стене с помощью специальной опоры. На фото 7 показан сливной вентиль со штуцером, установленный на опоре металлопластиковой трубы.
В заключение хочу дать несколько советов тем, кто решит внедрить подобную систему у себя.
Разработайте максимально подробный проект, что позволит, в конечном счете, сэкономить деньги и время.
Покупайте всю арматуру (муфты, вентили, переходники с металлопласта на гибкую подводку и т.п.) в одном магази-
не, желательно недалеко от вас расположенном. Обязательно сохраняйте чеки. Потому что обязательно ошибетесь в расчетах, и придется несколько раз ходить в магазин, что-то менять, что-то докупать, что-то сдавать.
Для предохранения трубопровода от замерзания и разрыва в зимний период при монтаже металлопластиковых труб необходимо обеспечить постоянный уклон в сторону слива воды в пределах 0,02-0,05.
Баня — это помещение с повышенной влажностью, поэтому очень внимательно надо отнестись к электропроводке. Все используемое электрооборудование должно быть обязательно заземлено и подключено к электрической сети через отдельные автоматические выключатели.