Водообеспечение бани

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

33Человеку свойственно стремиться к уюту и комфорту даже в максимально приближённых к природе дачных условиях» Однако на небольшом участке сделать это довольно Трудно. Именно поэтому многие садоводы совмещают объекты разного назначения под одной крышей.
Автор статьи решил оборудовать баню и летний душ в небольшом домике, где и зимой потом можно будет пожить. Без стабильного водообеспечения такой постройки трудно создать комфортные условия для гигиенических процедур.
Общая схема водообеспечения постройки показана на рисунке. Поступает вода от летнего водопровода, сделанного из труб диаметром полдюйма. На чердаке также проложена полудюймовая труба. Установлена она с уклоном для сезонного слива. По этой трубе вода подаётся и в расширительный бак печного контура водоподогрева, и в накопительный электроводонагреватель.
Для оперативности слива воды из системы осенью и подключения к водопроводу весной подсоединение к магистральной трубе и ввод на чердак сделаны с помощью резинового шланга. Чтобы слить на зиму воду из системы, нужно просто отсоединить шланг, который прикреплён хомутом к смонтированной на чердаке трубе.34На торцевой стене дома закреплены фильтры грубой и тонкой очистки, которые закрыты от любопытных глаз куском резины.

Входной патрубок электроводонагревателя оснащён краном для сезонного или аварийного слива воды. Осенью через него и с помощью шланга от стиральной машины воду из бака можно слить непосредственно в подающую трубу, что очень удобно при подготовке дома к эксплуатации в зимних условиях.
35Подвод холодной и отвод горячей воды от электроводонагревателя сделан при помощи гибкой подводки и металлопластиковых труб. Работать с этими материалами несложно, даже если не обладаешь достаточной квалификацией сантехника.
Вода от душа и из мойки отводится с помощью ПВХ-трубы 050 мм. На выходе стоки сливаются в яму, в которой стоит бочка без дна. Эта ёмкость заполнена камнями и битым кирпичом, что позволяет отфильтровать сточные воды, перед тем как они впитаются в грунт.
Слив воды из парной организован по-другому. Черновой пол здесь имеет два уклона — к центру и вбок.
Конструктивно это сделано так. Поверх досок уложено листовое железо, края которого загнуты и прибиты к лагам. Далее расположен
утеплительный слой — пеноплекс толщиной 50 мм. На него наклеена малярная сетка, по которой нанесён тонкий слой штукатурки.
Следует заметить, что в настоящее время можно приобрести листы пеноплекса с уже наклеенной сеткой и оштукатуренной поверхностью. С таким материалом и хлопот меньше, и получить качественную поверхность для слива воды гораздо проще.38Теперь о тех устройствах, которые расположены на первом этаже. Прежде всего, это — печь. Свой
36выбор я остановил на банной печи с предтопочным тоннелем.
Отопительное устройство в таком исполнении позволяет установить печь в парной, а топку производить из предбанника. Это не только позволяет сэкономить место в главном отделении бани, но и предотвращает возможность проникновения туда дыма. Да и по-
любоваться язычками пламени в топке, пока «зреет» парная, довольно приятно.
Печь я установил в соответствии с инструкцией, обеспечив необходимые отступы от стен. Согласно рекомендациям производителей отопительное устройство следовало бы
установить на кирпичное основание, но мне не хотелось перегружать пол. Поэтому я несколько упростил схему монтажа.
Противопожарную защиту обеспечил с помощью накрытого железом листового асбеста, поверх которого уложена керамическая плитка. Перегородку же, через которую проходит предтопочный тоннель, я сложил из шамотного кирпича. Раствор готовил из специальной глины для печей.
При установке печи особое внимание необходимо уделять защите деревянных поверхностей от чрезмерного нагрева. Я для этого использовал нержавейку, под которую уложил базальтовый картон. А поскольку вблизи печи расположено окно, то его закрываю железом. Вначале этого не делал и результат не заставил себя ждать — перегретое стекло лопнуло.
Для максимального использования тепла от печки я смонтировал на трубе насадку-котёл для нагрева воды и трубу-конвектор. Это позволяет максимально «снять тепло» с дымохода на первом этаже (где оно и нужно), и снизить температуру трубы при проходе её через перекрытие и крышу.
39

Для прохода трубы через перекрытие я приобрёл специальный короб.43Поскольку высоты (20 см) проходного элемента оказалось недостаточно, мне пришлось нарастить его стенки стальной полосой. Снаружи короб обернул базальтовым картоном.
Далее, вырезав отверстие в крыше, я вывел трубу наверх. Место прохода через скат обил железом изнутри. Дымоход из соображений пожарной безопасности собрал из двухслойных элементов («сэндвич»). Поскольку внутренние и наружные соединения таких труб рекомендуется располагать со смещением, то верхний наружный элемент дымохода мне пришлось наращивать. В целях экономии средств я просто согнул из нержавейки оболочку нужного диаметра и установил её сверху. Снаружи эта «самодеятельность» в глаза не бросается.40Для защиты от протечек места прохода трубы через скат я надел на неё специальный колпак. Сверху его фланец временно прикрыл рубероидом от самого конька, хотя, конечно, для этой цели нужен металлический фартук.
Как я уже отмечал выше, вода в печном контуре нагревается с помощью установленного на трубу котла, хотя в конструкции печи предусмотрен небольшой навесной бак. Сделано это для повышения эффективности отопительного устройства. КПД печи с навесным баком всё-таки меньше, чем с ёмкостью, которая смонтирована на трубе.
41Стальные водопроводные трубы (обычные, поскольку «оцинковку» в бане использовать нельзя) я присоединил к котлу так, чтобы обеспечить отбор воды снизу. На чердаке установил расширительный бак из нержавейки. В продаже
имеются ёмкости различных объёмов, что позволяет подобрать нужную в зависимости от размеров бани и печи. В баке я просверлил отверстия: два — для водообмена с котлом-насадкой и одно — для подачи воды. Ёмкость дополнительно изолировал фольгированным пенофолом толщиной 10 мм.
Поскольку оборудовать рядом с парной душевую не получалось (мешал подвал), то мне пришлось расположить её в противоположном углу помещения. Лето в Московской области далеко не всегда радует нас стабильным теплом, поэтому устанавливать бак, в котором вода нагревается солнечными лучами, я посчитал нецелесообразным. Чтобы «не ждать у моря погоды», смонтировал на чердаке электроводонагреватель на 50 л. Трубы с холодной и горячей водой вывел в44 душевую. Здесь уже использовал металлопластик.
Определившись с водообеспечением душа, я занялся проблемой отвода стоков — собрал из досок основание для поддона и уложил в пустоты пенопласт. Перед установкой душевого поддона покрыл поверхность основания монтажной пеной, оставив место для вывода сифона. Пена позволила сгладить неровности и надёжно закрепить поддон.
Завершил работу обшивкой стен душевой — выровнял поверхность с помощью обрезков досок, затем обшил угол влагостойкой фанерой, поверх которой с помощью степлера прикрепил ПВХ-панели, промазав стыки «силиконом».
Сегодня у меня есть и баня, и душ, в которых горячую воду можно получить либо путём электроподогрева, либо с помощью банной печи. А, кроме того, в этом домике я всегда могу пожить и зимой-достаточно мощное отопительное устройство позволяет обеспечить вполне комфортные условия в холодное время года.

45     47