Спальное место в сауне

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вот ведь как бывает: когда дача строится, это мало интересует -друзей и знакомых. А как только стройка закончилась, появляется немало желающих посидеть у мангала подальше от городской суеты, а у хозяина «уголка на природе» — возникают дополнительные заботы: как и где разместить гостей на ночлег.
Однако выход можно найти всегда, хотя бы такой, как это сделал я, отыскав пару спальных мест в сауне. Конечно, пришлось «руки приложить», чтобы верхний полок сделать откидным, а нижний, более широкий — приспособить под матрас.
Сначала я демонтировал верхний полок, а поверхность нижнего зашил осиновой вагонкой до стенки сауны (фото 1). Получилось основание под матрас размерами 1,2 х 2,05 м — почти двухспальное место.
Затем приступил к восстановлению верхнего полка. На торцах реек, оставшихся после разборки, сделал выборки на половину толщины, как показано на фото 2. Эти рейки составят продольную часть рамы основания полка. Таким же образом, с помощью ножовки и стамески приготовил боковые части полка длиной по 0,6 м.
С помощью саморезов соединил получившиеся детали вполдерева, как показано на фото 3. Для большей прочности и жёсткости прикрепил (тоже саморезами) пару реек в торец внутри рамы (фото 4). Затем обшил её вагонкой и таким образом получил будущий верхний полок. Им он станет только после того, как будет зафиксирован в виде высокой лавки-сиденья.
Для крепления верхнего полка на высоте 40 см от нижнего полка саморезами привернул к стене рейку на всю её ширину. К этой рейке, также саморезами прикрепил верхний полок с помощью петель. Получилась конструкция, напоминающая откидную полку в плацкартном вагоне (фото 5). Но опоры на бруски, прикрепленные к боковым стенкам, оказалось явно недостаточно для того, чтобы полок выдерживал вес двоих людей. Пришлось предусмотреть дополнительную опору, изготовив её из двух реек длиной по 35 см, скреплённых
доской вагонки. Получившуюся конструкцию двумя петлями прикрепил к внутренним рейкам-перемычкам откидного полка.
Достаточно только откинуть полок горизонтально — сауна готова к использованию по своему прямому назначению. Надо заметить, что откидной полок должен обязательно фиксироваться как в верхнем, так и в опущенном положениях. Это я делаю с помощью шпингалетов.
И последнее. Может возникнуть вопрос о том, что, дескать, как можно отдыхать в сауне, после её прямого использования? Я утверждаю — можно. Надо только её хорошо проветрить, а зато потом там крепко спится под запах берёзового веника! Ну, а если у человека
простуда или, скажем, радикулит, то i проветривать не стоит: к утру в тёпло, баньке вся хворь выйдет.
Вентиляция в моей сауне сделана очен просто. Для неё потребуется отреза пластмассовой трубы и решётка соответ ствующего диаметра (фото 6). Я проде лал вентиляционное отверстие в стен( под потолком. Трубу закрываю снаружи.
Ночёвка в сауне имеет лишь одно( неудобство, которое заключается в том, что если ночью захочется выйти на воздух, то не забывайте о каменке (фото 7) Она представляет собой некоторое препятствие, на которое спросони можно натолкнуться, особенно если вечером затянулись постбанные мероприятия.

35 36 37 38 39 40 41