Сауна - жара в упаковке

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Содержание материала

ВЕКТОР РАЗВИТИЯ
Всё это можно было бы назвать процессом нового возрождения саун при участии России на новом витке цивилизации, если бы не одно «но». Возрождение должно заключаться не в сближении российских и финских позиций за счёт взаимного влияния на каких-то старых идейных платформах, а в массовом возврате населения к банному способу мытья (но в совсем новых конструктивных формах). А это требует свежих (и смелых) взглядов на баню и со стороны россиян, и со стороны финнов.
Надо не возрождать прошлое, а искать новое, но в русле принципа банной акватехники. И здесь россиянам, и финнам придётся сообща искать общий вектор развития, если они хотят, чтобы «банный метод мытья» сохранял бы прежнее историческое название «финской сауны» или «русской бани».
Дело в том, что «банный метод мытья» (в тёплом воздухе) из общества никуда не исчезал и исчезнуть не может. Он существует и непрерывно развивается в нескольких формах, причём наиболее динамично и массово в виде пластиковых пародушевых кабин (душевых камер с функциями «турецкой бани»).
Если душевая кабина открыта (без крыши), то это — классический душ (если вся кабина расположена вне тёплой банной зоны). Если же душевая кабина закрыта (полностью огорожена), то может обогреваться водой из душа до банных температур (тем более при наличии парогенератора) и становится классической баней.
Именно в этом направлении должны развиваться банные технологии, поскольку повседневное мытьё
в городах бесповоротно превратилось в домашнюю интимную процедуру и требует обязательно квартирного оформления. Мытейные бани будущего мыслимы лишь в форме квартирного сантехузла, заменяющего квартирную ванную комнату.
Причём мытейная баня должна иметь явные преимущества перед ваннами и душами в части удобства, качества и экономичности мытья. Только в этом случае мытейная баня не будет анахронизмом и станет символом будущего. Совершенно ясно, что возрождение мытейных функций бань (как товара) может произойти только под влиянием России (а точнее — через запросы россиян как потребителей), поскольку только у россиян сохранился массовый обычай мыться в бане. Также ясно, что эта баня примет облик русской классической, но потеряет деревянный вид, исчезнут печи и каменки. Не исключено, что русские предпочтут назвать такую баню не баней, а, например, сауной. Но примут ли финны такую возрождённую сауну как свою?
Будущее покажет, какой будет баня. Ведь дело не в названиях, а в том, чего же мы хотим.