Воплощайте свои мечты в реальность!

Вы планируете построить Дом, Дачу или Баню на своей земеле? Решили отремонтировать квартиру? У Вас есть идеи, но Вы не знаете как их воплотить в жизь? Вы найдете ответы на эти вопросы у нас на сайте. Наши тщательно отобранные статьи помогут подобрать идеальное решение для Вас. Инструменты, строительные материалы, проекты домов, дач и бань. Так же вы сможете найти описание садовой техники, дренажных систем, водопровод, как простроить бассейн и выбрать для себя идеальный проект.

Выбор редакции

Бани сооружали ещё в глубокой древности. В Индии и Китае, Египте, Греции и Риме — практически во всех основных центрах человеческой цивилизации были общественные бани, которые представляли собой в большинстве случаев каменные постоянно обогреваемые помещения. Строили их преимущественно в городах. Естественно, что помимо общегигиенических и лечебно-профилактических функций, общественные бани служили местом встречи горожан и просто приятного времяпровождения в компании. Эта последняя функция бань сохранилась до сих пор, в том числе и в России. Поэтому баня всегда и всюду была и будет больше, чем просто баня!

Использование в качестве строительного материала камня позволяло создавать в тёплых южных краях гигантские банные сооружения с различными способами обогрева помещений. Так, например, роскошные древнеримские бани-термы, названные так в честь известного своими геотермальными источниками поселения Thermae, представляли собой по существу спортивно-оздоровительные комплексы. Залы, вмещавшие сотни и тысячи человек, обогревались подаваемыми из котлов в каменные каналы под полами горячим воздухом (в том числе и дымовыми газами), паром или водой. То есть для создания климатических условий в бане уже тогда успешно использовались концепции воздушного, водяного и парового отопления.

Подробнее

Сауна - жара в упаковке

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Содержание материала

И что же, собственно, представляет собой современная финская сауна? Всегда ли мы правильно понимаем значение этого термина? Об этом и многом другом, касающемся «банного метода мытья», пойдёт речь в статье.
После объявления в 1917 году независимости Финляндия (Суоми) стала вновь дистанцироваться от бань-саун, тем более, что появление централизованного водопровода и водогрейных котлов вдохнуло «вторую жизнь» в купели, превратив их в домашние (квартирные) ванны. Затем появились души. Глубоко же чуждая современным финнам-суоми («навязанная русскими») сауна была бы, видимо, вообще забыта, если бы не изобретение финнами сухой деревянной хорошо утеплённой кабины с мощной электропечью, которую можно с лёгкостью установить в любой квартире. Такая сухая термокамера с режимом «сухого потения» (с мгновенно испаряющимся потом) была условно названа «современной финской высокотемпературной сухой сауной» и с успехом опробована в 1936 году на Олимпийских играх для снятия мышечной усталости у спортсменов после соревнований.
Идея оказалась настолько заразительной, что финны-суоми назвали весь многовековый опыт мытейных саун «досадным недоразумением» и сделали акцент на чисто
лечебно-восстановительных физиотерапевтических воздействиях тепла [1].
Всё это настолько запутало иностранцев, что магистр Х.Й. Вихерьдури в своей известной книге «Финская сауна» в 1943 году вынужден был отметить, что «было бы очень важно определить, что собственно представляет собой финская сауна».
Неспособность самих финнов ответить на простейший вопрос, что же такое сейчас финская сауна, привела к заимствованию этого термина в другие языки мира без перевода.
Очередная путаница понятий произошла из-за того, что финны стали понимать под сауной просто жаркое помещение, каковым и была, собственно говоря, древняя курная землянка-дымнянка. Но ведь жаркое помещение становилось баней (сауной) только при наличии воды для мытья (хотя бы в виде пота или росы на кожу). А эту воду финны из сауны как раз и выкинули. Жаркая сауна для мытья, имитирующая знойный пляж, превратилась в жаркую сауну для сушки тела, имитирующую знойную Сахару.
Конечно, жаркий прогрев тела (прокалка) и даже сушка тела (подвяливание) могут оказаться привлекательными для целого ряда назначений (даже серьёзных), а жара в сауне на уровне 120—150°С может восприниматься как удивительный экстремальный феномен, неведомый и притягательный (как основа аттракциона, игры, состязания). Но ведь великая мировая роль (миссия) бань и саун заключалась именно в гигиеническом мытье и перечёркивать этот тезис — перечёркивать историю. Так что, если говорить о возрождении древних традиций саун, то надо говорить о возрождении мытья в саунах, то есть о возврате воды в сауны [1 ].