Пожаробезопасность печного узла

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Содержание материала

ЗАЩИТА ПОТОЛКОВ

В СНиП 2.04.05-91 недостаточно внимания уделяется и защите потолков. Никаких требований к огнестой-
кости конструкций этот нормативный документ не задаёт, хотя в условиях бани с металлической печью потолок всегда вызывает наибольшее беспокойство в связи с высокими температурами, развиваемыми именно в верхних зонах парной. Поэтому минимальный размер 1200 мм от верха печи до потолка является, пожалуй, самым главным нормативным размером в бане. Эту отступку надо выдерживать даже при дополнительных за-шитных мерах, чтобы предотвратить возгорание потолочных конструкций.
В связи с этим отметим, что наилучшим техническим решением с точки зрения противопожарной защиты
является цельнометаллический потолок (из профнастила, металлического сайдинга или «сэндвич»-панелей с негорючим утеплителем).
Многие к металлам на потолке относятся крайне негативно, поскольку при недостаточном утеплении перекрытия и малых мощностях кирпичных печей в русских парных банях потолок не прогревается свыше 60-70°С. А при высокой влажности пар в режиме конденсационной бани превращается на металлическом потолке в росу и образует горячие капли. Поэтому если вы хотите сделать парную баню с длительным конденсационным режимом, то от металлических потолков придётся отказаться: в этих условиях материалы нужны теплоёмкие и пористые.
Однако непосредственно над печью (с превышением размеров печи не менее чем на 150 мм во все стороны) потолок следует в обязательном порядке обить стальным листом по слою асбестового картона толщиной 10 мм. Финские фирмы рекомендуют опять-таки двойные металлические экраны («сэндвич»-панели), установленные над печью у потолка.
Вагонку перед обшивкой потолка следует ошкурить, слегка опалить газовой горелкой или паяльной лампой со всех сторон для удаления мелких заусениц («лохмотьев») и пропитать пусть даже не очень эффективным, но обязательно малотоксичным огнезащитным составом (солевым). Поскольку трудносгораемый потолок в бане не нужен (достаточно трудно-воспламеняемого), то для огнезащиты вполне подойдут любые огнезащитные составы на водной основе, лишь бы на этикетке были надпись «Для внутренних работ» и указание наличия гигиенического сертификата. А после просушки древесины нужно слегка пройтись по её поверхности водостойкими лаками (например, огнезащитными лаками типа КО-5221 илиСФ-Г).
Совмещённые средства для одновременной огне- и биозащиты конструкции применять для потолка ба-
ни нежелательно, особенно если эти препараты изготовлены на основе органических растворителей. А вот для обработки полов такие средства вполне подойдут.
Если же у вас есть сомнения в гигиенических характеристиках продающихся препаратов, то для обработки можно с успехом использовать водные растворы широко доступных в быту веществ: углекислого натрия (хозяйственной соды), квасцов кремнекислого натрия или калия (жидкое стекло), тетрабората натрия (буры) или борной кислоты.
Главное — получше пропитать древесину (не менее 20 г, а лучше 50-70 г сухого вещества на 1 м2 деревянной обшивки). Для этого в раствор можно ввести немного смачивающего компонента — спирта, мыла, шампуня. Пропитывать же поверхности нужно несколько раз с хорошей промежуточной сушкой.
Таким образом, пожарная безопасность печного узла обеспечивается:
— малой теплоёмкостью металлической печи и использованием небольших разовых закладок дров;
— высоким качеством изготовления металлической печи и дымоходов, гарантирующим исправность отопительного устройства на долгие годы вперёд (в отличие от кирпичных печей);
— экранированием металлических печей, что позволяет снять проблемы с высокой температурой наружных стенок топливника;
— соблюдением нормативных размеров отступок от печи и дымоходов до конструкций из горючих материалов;
— защитой конструкций из горючих материалов в пределах отступок термостойкими негорючими материалами, экранами, а также пропитками и покрытиями.
Ввиду широкого распространения в нашей стране финских дровяных печей для саун (продукции, малопригодной для гигиенических бань, но, безусловно, высококачественной, опре-
деляющей мировой уровень технических достижений в этой области) отметим следующее. Рекомендуемые финскими фирмами и несомненно разумные размеры отступок определяются физической невозможностью нагрева примыкающих к печи возгораемых конструкций до температур свыше 80°С при максимально возможной мощности печи.
Однако аварийные моменты в этих рекомендациях не учитываются. Отечественные же строительные нормы и правила в значительной степени учитывают именно возможный аварийный ход развития событий и столь характерный для нашего быта уровень строительства и технического содержания оборудования.
И всё же следует признать, что российская нормативная база, регламентирующая правила эксплуатации печей, во многом морально устарела, а в части металлических отопительных устройств требует серьёзной переработки и конкретизации.