Пожаробезопасность печного узла

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Содержание материала

21В банной практике кирпичные стенки можно использовать в качестве экрана печи лишь в случае эффективного их нагрева за счёт лучи-стого потока от печи с утеплением обратной(необогреваемой)стороны и обязательной отступкой от печи хотя бы на размер калориферного зазора (промежутка) — не менее 10 мм (см. рис. 16). Все остальные варианты для бани — неприемлемы.
Например, если по финским рекомендациям кирпичную кладку расположить у защищаемой стены с зазором (см. рис. 1г), то экранированная печь не нагреет этот промежуток никогда, даже летом. Холодной будет даже лицевая сторона кладки, обращённая к экранированной печи. Если же печь будет без экрана, то лицевая сторона кладки нагреваться будет — в отличие от тыльной (направленной в сторону зазора у стены).
Следует заметить, что и за экраном из листовой стали поверхность защищаемой стены тоже останется холодной (поскольку конвективные потоки слабы). Поэтому за любыми экранами (кирпичными, металлическими, асбоцементными) надо предусматривать гидроизоляцию стены для предотвращения её увлажнения конденсатом. Зимой же избавиться от конденсации за защитным экраном стены можно только путём герметизации всех зазоров, устранив тем самым возможность проникновения в них потоков влажного воздуха.
В печном узле (углу) защищать от возможного аварийного воспламенения надо не только стены, но и пол, и потолок.
ЗАЩИТА ПОЛА
В бане пол практически всегда непосредственно примыкает к печи, и, казалось бы, противопожарные пра-
вила должны устанавливать нормативную степень огнестойкости конструкции пола (соответственно, и всей конструкции перекрытия под ним). Однако СНиП 2.04.05-91 не содержат ограничений для степени огнестойкости полов даже в детских учреждениях (в основном, видимо, по причине отсутствия огнестойких перекрытий в домах с печным отоплением).
Нормы предусматривают следующие отступки (зазоры) от пола до любого огня и дыма в печи (в топливнике, в зольнике, в дымообороте — дымовом канале):
— минимальные расстояния от уровня пола из горючих материалов
до дна зольника — 140 мм, до дна га-зооборота — 210 мм;
— в случае готовых печей (в том числе на ножках) пол из горючих материалов следует защищать от возгорания листовой сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм, при этом расстояние от низа печи до пола должно быть не менее 100 мм;
— при конструкции перекрытия или пола из негорючего материала дно зольника и газооборота можно располагать на уровне пола;
— пол из негорючих материалов перед печью следует защищать металлическим листом размерами 700x500 мм, располагаемым перед топочной дверкой длинной стороной вдоль печи.
Таким образом СНиП 2.04.05-91 задаёт лишь два норматива (рис. 2): толщину слоя негорючего материала А=210 мм и размер воздушного промежутка В=100 мм (при дополнительной защите пола стальным листом по асбестовому картону). Кроме того, пол должен быть накрыт листовой сталью на расстоянии не менее 150 мм от печи, а перед дверцей топки ширина листа должна составлять не менее 500 мм. По крайней мере, под экраном пол следует накрывать стальным листом обязательно. Впрочем, ещё лучше обить стальным листом весь пол печного узла вплоть до стен так, чтобы металл на стенах состыковывался (и даже перехлёстывался) с металлом на полу (рис. 26).
Что касается защиты пола слоем кирпича, то основные недостатки последнего — высокая теплоёмкость и невысокие теплоизоляционные свойства. Поэтому при малом весе печи вместо кирпича желательно использовать негорючие низкотеплопроводные материалы типа жёстких базальтовых плит или хотя бы пенобетона, либо керамзита с цементной стяжкой.
Финские фирмы-производители печей рекомендуют для их монтажа упрощённые конструкции подставок: бетонные плиты или «сэндвич»-панели из стальных листов с воздушным зазором
без утеплителя (рис. 2в и 2г). Толщина бетонных плит должна составлять не менее 60 мм (четверть кирпича).
Следует отметить также нежелательность, а при отсутствии гидроизоляции пола (например, металлическими листами) и недопустимость (вопреки финским рекомендациям) щелей под бетонными плитами или «сэндвич»-па-нелями. При эксплуатации зимой эти зазоры (см. рис. 2в и 2г) должны быть загерметизированы.