Пожаробезопасность бани - о металлах в конструкции

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Содержание материала

Но даже если испытания не выявили серьёзных проблем, не следует пренебрегать такими мерами, как дополнительные экраны и огнеупорные поддоны, которые повышают степень пожаробезопасности даже при сквозном прогаре топливника. Разумеется, всё это относится и к самодельным печам. В этом случае вы должны гарантировать себе безопасность печи и размеры отступок сами.
Таким образом, покупая якобы абсолютно безаварийную качественную печь, мы, казалось бы, вправе рассчитывать на то, что требуемую огнестойкость стены, примыкающей непосредственно к печи, можно снизить с одного часа до, например, 15 мин, а может быть и вовсе отказаться от катего-рирования её огнестойкости. Действительно, неужели нельзя ограничиться просто негорючей (несгораемой) стеной!
Зачем нам нужна её огнестойкость, тем более такая большая? Неужели нам надо возводить массивные, порой многотонные кирпичные стены лишь для того, чтобы выиграть в бане лишних полметра площади? Да, надо. Хотя само помещение нашей бани может иметь категорию пожаробезопасности В4 по НПБ105-95 с четвёртой степенью огнестойкости здания по СНиП 21-01-97, с ненормированными пределами огнестойкости строительных конструкций по ГОСТу 30247.0-94 и даже не-нормируемыми классами пожарной опасности строительных конструкций по ГОСТу 30403-95. То есть в бане все стены могут быть сгораемыми, и лишь одна, вплотную к которой стоит печь, должна быть огнестойкой.
Поясним это на примере печи, встроенной в стену (печь топится из предбанника, а топливник располагается в парной). Такая конструкция (см. рисунок) несмотря на все свои неудобства, стала очень модной ещё в 60—70-е гг. прошлого столетия якобы ввиду возможности поддержания чистоты в парной, а на самом деле — из-за скромных размеров бани, которую могли позволить себе дачники и садоводы.
Кстати, именно такие решения рекомендуют и финны для своих миниатюрных сухих саун. Так или иначе, при этой планировке невозможно избежать примыкания печи непосредственно к конструкции стены. При этом реально возникают все вышеописанные проблемы огнестойкости стены, казавшиеся иному читателю, видимо, крайне абстрактными, далёкими от жизни и чисто методическими. Причём подчеркнём, что в существующих помещениях бани огнестойких стен может быть раньше и не было вовсе (их не надо было делать с точки зрения пожаробезопасности и быстроты протопки парной), но хозяин тем не менее их устанавливает несмотря ни на что, лишь бы сделать парилку попросторнее и якобы почище.