Пожаробезопасность бани - о металлах в конструкции

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Содержание материала

А теперь рассмотрим нормативные последствия самого простого инженерного предположения. Исходить же будем из того, что для нашей печи столь большая огнестойкость стены (1 час) не требуется. Причём нам не нужна огнестойкость сразу по трём параметрам (см. журнал «Дом» № 2 за 2011 г.), поскольку для внутренних стен потеря несущей способности — не актуальна.
Действительно, при огнестойкости стен в 1 час к ней можно примыкать абсолютно любую печь (очень большую, постоянно работающую и раскалённую и даже изготовленную случайными людьми печь сомнительной надёжности). И при таких крайних предположениях пожар не сможет обрушить стену, а если возгорание произойдёт, то за это время его можно будет обнаружить и, по крайней мере, безопасно покинуть помещение.

Варианты схем монтажа печей в стенах различной конструкции:

1 - топливник печи; 2 - топочная дверца; 3 - кирпич­ная стена топливника; 4 - кирпичная стена (перего­родка); 5 - кирпичная разделка; 6 - сгораемая стена; 7 - металлическая стенка топливника; 8 - металличе­ский экран печи (кожух); 9 - удлинитель загрузочного узла топливника; 10 - металлическая стенка (одноли­стовая, многолистовая, сэндвич-панель с негорючим огнестойким утеплителем); 11 - металлическая раз­делка любой конструкции; 12 - сгораемые материалы (дрова и пр.); 13 - бруски деревянные для крепления обшивки; 14 - теплоизоляция (минвата, пенополисти- рол и пр.); 15 - обшивка (вагонка, гипсокартон и пр.)


06Если же печь — банная, работает недолго, причём заведомо надёжна (так, финны заявляют, что их печь прогореть не может) и в ней так мало дров, что даже при аварии печи они неспособны воспламенить, например, деревянную оштукатуренную стену, то огнестойкость стен, равная 1 часу, является явно излишней.
Но кто установит, какая должна быть огнестойкость, или какова должна быть защита стены? Такое заключение могут дать только изготовители печи на основе расчётов, измерений, испытаний и прочих оценок технических показателей и качества продукции. В частности в п. 3.80 СНиП 2.04.05-91 так и сказано: «отступку-пространство между наружной поверхностью печи, дымовой трубы или дымового канала и стеной, перегородкой или другой конструкцией здания, выполненных из горючих и трудногорючих материалов,
следует принимать в соответствии с обязательным приложением 16, а для печей заводского изготовления — по документации завода-изготовителя».
Завод может установить размер отступки равным нулю. Естественно, свою техдокументацию он должен согласовать с органами пожарного надзора. Теоретически вы сами лично можете выступить в качестве официального разработчика и изготовителя печи, согласовать документацию на печь и на её производство и получить лицензию, узаконив тем самым правила её безопасной установки в помещении.
К сожалению, отечественные бытовые печи выпускают в своей массе случайные мелкие предприятия, не имеющие желания тратить деньги и усилия на разработку и согласование каких-то уникальных технических решений. Поэтому их техпаспорта обычно содержат известные нормативные рекомендации «для любых печей».
Что касается импортных печей, изготовленных специализированными высокотехнологичными фирмами, то они обычно имеют лишь сертификаты соответствия нашим нормативным документам: ГОСТу 9817-95 (хотя этот стандарт на печи без водяного контура не распространяется) и НПБ 252-98 на пожарную безопасность самой печи.
Сертификаты предназначены лишь для формального предъявления органам таможенного контроля и удостоверяют лишь то, что печи могут быть установлены в соответствии с отечественными правилами и нормами (а не с нормами завода-изготовителя).
Таким образом, даже у солидных фирм-производителей печей отсутствует техдокументация в части правил установки отопительных устройств в помещении. Причём не абстрактных правил, а правил, согласованных с пожарным надзором в соответствии с постановлением правительства РФ № 849 от 23.08.93. Другими словами, все рекомендуемые иностранными фирмами режимы отступок (а уж разделок—абсолютно точно) в нашей стране формально незаконны. Остаётся только надеяться, что если печи и трубы безопасны в Финляндии, то они безопасны и в России.
Не следует удивляться реальным случаям выдачи сертификатов соответствия финских печей отечественным, совсем не относящимся к печам (или давно заменённым на новые) нормативным документам. Таким образом, оформление таких сертификатов никакого отношения к пожаробезопасности не имеет, что бы там не заявляли компетентные органы.
В ещё большей степени это относится к отечественным печам. То есть наличие документации вовсе не означает, что ей следует слепо и формально следовать. Будет совсем не лишним проверить надёжность приобретённой печи при контрольных топках вне помещения на предельно возможной мощности при максимальной закладке дров и полностью открытых воздухозаборных устройствах. При этом следует оценить температуру элементов, проверить качество сварных швов, убедиться в отсутствии коробления.