Пожаробезопасность бани - о металлах в конструкции

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Содержание материала

Катастрофическое обрушение в Нью-Йорке во время теракта в 2001 г. башен-близнецов Всемирного торгового центра, построенных с применением стального каркаса, подтвердило справедливость подобных запретов — здания простояли ровно столько, сколько им и полагалось простоять по нашим действующим пожарным нормативам. Заметим, что здания высотой 300 м выстояли (оба!!!) под воз-
действием прямых ударов двухсоттонных самолетов, но обрушились (оба!!!) в течение часа под воздействием последующего пожара.
Поэтому везде, где возможно (и разумно), металл в напряжённых несущих конструкциях меняют на железобетон. Кстати, именно из-за возможной потери несущей способности балок дымовые трубы и дымовые каналы запрещено располагать ближе, чем 130 мм от металлических балок, хотя последние и не горючи.
Что касается двухслойных металлических панелей типа «сэндвич», то современные строительные нормативы для них установлены исходя из огнестойкости несущих конструкций, на которых они смонтированы. Так как в подавляющем большинстве случаев панели навешивают на лёгкий металлический каркас (а иногда даже на деревянный), огнестойкость панельной конструкции принята 0,25 часа, то есть REI(15).
В настоящее время в строительстве широко применяют «сэндвич»-панели с твердой минеральной ватой в качестве утеплителя. Но и эти сертифицированные на огнестойкость Е1(60)панели не обеспечивают несущую способность конструкции при пожаре.05
Более того, несущие стены со стальными «сэндвичами» по нормативам нельзя располагать вплотную к печи, даже если панели засыпаны огнеупорным утеплителем (например, перлитом или вспученным вермикулитом). Это кажется парадоксальным — ведь сама печь изготовлена из такого же металла, а бывает, что и засыпку имеет из перлита (в случае муфельных печей). И при этом вплотную к панельной стене, изготовленной из тех же материалов, отопительное устройство поставить нельзя. Таким образом, мы снова сталкиваемся с тезисом, что пожаробезопасность печи и пожаробезопасность здания — вовсе не одно и то же.
Так как же быть со здравым смыслом? Конечно, можно было бы. и пошутить: мол, хороший проектировщик и хороший юрист — это не те, кто хорошо знают все правила, а те, кто умеют умело обходить установленные законы и нормы с помощью «обоснованного использования» других правил. Действительно, проектировщик может заложить в проект панель, но при этом пояснить, что вплотную к печи стоит вовсе не стеновая панель, а якобы заградительный экран или разделка. Само собой такой экран не может разделить одно помещение на два с разными категориями опасности или нести нагрузку от перекрытия.
Однако не будем обсуждать, как методологически обходить правила. В первую очередь надо обеспечивать безопасность. Во всяком случае, следует неукоснительно соблюдать российские, порой противоречивые, но не столь уж и глупые нормы.