Полоки в бане

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В ранее опубликованных статьях (см. «Сам» №11 ’2006 и №5’2007) я рассказал об организации системы водоснабжения бани и отвода сточных вод. Теперь же поделюсь опытом изготовления разборных полоков.
Какие размеры должны быть у поло-ков, из чего их делать и как крепить в парилке? Все эти вопросы не так просты, как может показаться на первый взгляд, потому что от конструкции полоков во многом зависит интенсивность воздухо-и теплообмена, скорость прогрева парилки и, в конечном счёте,— комфорт в бане. Мудрить я не стал, а доверился опыту моих друзей — больших любителей попариться, и особенно тех, кто уже построил себе баню.
Проанализировав различные точки зрения, я решил остановиться на «прозрачном» варианте конструкции полоков, допускающих свободный воздухообмен в парилке. При их креплении также вы-
брал пусть трудный, но правильный путь — сделать полоки разборными, чтобы иметь возможность регулярно проводить уборку помещения.
При обсуждении размеров полоков разногласий во мнениях друзей было значительно меньше. И в этом нет ничего удивительного. Размеры полоков выработаны вековым народным опытом. Так, высота верхнего (лежанки) должна быть 1,0-1,2 м, длина — не менее 1,8 м, а ширина — около 0,7 м. Нижний полок, предназначенный для сидения, должен быть расположен на высоте 0,6-0,7 м от пола. Его ширина — не менее 0,5 м. А чтобы полками для лежания и сидения было удобнее пользоваться, к ним обычно приставляют небольшую скамейку высотой и шириной 0,25-0,3 м.
В результате у меня получилась конструкция, показанная на рис. и фото 7. Состоит она из 4-х основных узлов: верхнего полка (фото 1 и 4), такого же по конструкции нижнего полбка, приставной скамейки (фото 3) и разборных опор (фото 4).
Съёмный верхний полок (см. фото 1) изготовлен из семи липовых реек 20x90x1900 мм, соединённых брусками-стяжками 30x30x720 мм (фото 2). Правая торцевая и продольная лицевая кромки закрыты обрамляющими липовыми рейками.
Нижний полок собран точно так же, как и верхний, — из пяти липовых реек 20x90x1400 мм и пяти брусков-стяжек 30x30x490 мм. Длина его на 500 мм меньше, чем длина верхнего полбка, чтобы сидящий на нём не приближался слишком близко к раскалённой каменке.
Приставная скамейка (фото 3) изготовлена из тех же липовых реек и коротких обрезков. Конструкция её — предельно проста и в дополнительных пояснениях, думаю, не нуждается. Она позволяет удобно, не «болтая» ногами, устроиться на нижнем полоке, а если надо — подняться на верхний.
Конструктивные особенности опор обоих полоков хорошо видны на фото 4. Для установки верхнего полка на стенах закреплены два бруска (фото 5). Передний конец этого полбка опирается на три треугольные ножки-опоры, собранные из брусков сечением 40x70 мм на саморезах. Аналогичным образом устанавлива- " ют и нижний полок, только его продольный опорный брусок привинчен не к стене, а к передним стойкам ножек верхнего полбка. Собрана вся конструкция с помощью резьбовых шпилек с гайками и уголков из нержавеющей стали (фото 6).
В полностью собранном виде полбки парного отделения показаны на фото 7. Прослужили они уже около двух лет. Поэтому с уверенностью могу сказать, что конструкция получилась прочной, надёжной и удобной. Сборка-разборка её также достаточно проста и занимает не более 10-15 минут.

23242522