Полок для сауны

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Когда я построил на своем дачном участке сауну, то призадумался над тем, как сделать ее наиболее комфортной и удобной. Сначала пришла на ум мысль что-то для этого прикупить. Однако, посмотрев цены в строительных магазинах на готовые полки, лежаки и скамьи, я понял, что буду делать их сам.
При устройстве бани обычно стараются исключить применение хвойных пиломатериалов, так как при высоких температурах такая древесина жжет тело, а вытекающая живица дает сильный запах. Поэтому даже стойки и поперечины по-лока, которые покрыты сверху осиновыми досками, лучше делать из осины. Однако если осиновые доски толщиной 25 мм еще можно найти в продаже, то для стоек и поперечин лежака материал подыскать сложно.
Помог случай. Прошлой осенью долго стояла сухая погода, а потом ударили морозы. В это время на наших дачных участках прочищали воздушную линию электропередачи от мешающих кустов и деревьев и свалили несколько осинок.
Это происходило после полнолуния, а по народным приметам считается, что такая древесина наиболее подходит для строительного и столярного дела. Действительно, осина была сухая и легкая.
Я нарезал стволики на заготовки для стоек, Затем окорил их, оставляя на концах 10-см «манжеты» из коры, и оставил сушиться эти заготовки в неотапливае-
мом сарае до весны. Кольца коры на концах нужны, чтобы уберечь стволы от растрескивания.
Весной заготовки протесал на четыре канта. Теску бревна легче делать, положив его на подкладки из коротких отрезков бруса и прикрепив строительными скобами к массивному продольному брусу (фото 1). Такой способ позволяет отказаться от предварительной (см. рис.) разметки канта намелованным шнуром, потому что линию протесывания можно хорошо контролировать по ровной боковой грани параллельного бруса.
Теску я начинал от вершины к комлю, встав над бревном с брусом и пропустив их между ногами (фото 2). Соблюдал при этом меры безопасности, так как отскочивший при ударе топор может поранить слишком близко поставленную правую ногу.

После того как канты были обтесаны, бруски я прострогал электрорубанком (фото 3), и сделал из них три двухуровневые опоры для настилов полока (фото 4).

Как видно на фото 5 полок у меня — разборный. Стойки не прикреплены к стенам сауны, а настил и защитная па-
нель плотно вставлены на свои места и обеспечивают жесткость всей конструкции.

Каждый настил представляет собой щит, составленный из трех рядов двойных струганых осиновых досок сечением 120x25 мм (фото 6). Верхнюю поверхность и кромки досок я отшлифовал мелкозернистой наждачной бумагой. Каж-
дый щит скрепил осиновыми брусками на саморезах по дереву с антикоррозионным покрытием. Саморезы я вкручивал изнутри в предварительно просверленные отверстия.
В завершение работ все детали полока я покрыл двумя слоями лака для внутренних поверхностей саун и бань (фото 7).

42 43 44 45 46 47 48 49