Новая баня из старого сруба

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Содержание материала


100Сруб мы собирали из сухих брёвен, которые уже служили нам много лет, но прежде чем начать отделку внутри или снаружи, ему надо дать выстояться как минимум год. За это время брёвна улягутся, и в дальнейшем между ними не будут возникать щели. Кроме этого, можно будет оценить, как поведёт себя сруб на новом фундаменте. Поэтому я прорезал дверь, вдоль задней стенки сделал навес для дров, накрыл сруб временной крышей, подбил паклю между брёвен, снаружи покрыл «Акватексом» и оставил выстаиваться до весны следующего года.
За зиму мы с супругой обсудили, каких размеров пристройку сделать к нашей новой бане, чтобы строительство не было слишком дорогим и не затянулось надолго. Хотелось, чтобы пользоваться баней можно было в любое время года. Решили также предусмотреть большую и уютную комнату для гостей на случай, если кто-то из друзей после принятия банных процедур решит остаться заночевать.
От идеи расположить гостевую комнату на втором этаже небольшой бани отказались практически сразу. Во-первых, лестница заняла бы довольно много места, из-за чего комнатка на втором этаже получилась маленькой и тесной. Во-вторых, тепло при протапливании бани зимой уходило бы на второй этаж, а летом перегревало и без того тесное пространство. К тому же пришлось бы сооружать высокую крышу, которая на небольшой бане размером 4x6 м смотрелась как шапка Гулливера на гномике.
Учитывая эти соображения, решили сделать к бревенчатому срубу бани утеплённую каркасную пристройку с террасой (11 м2) и просторной гостевой комнатой (19,5 м2). Вход в баню мы планировали организовать через большие двойные распашные двери, которые ведут с крыльца на террасу, а оттуда — либо в комнату для гостей, либо в баню [рис. 4). Здесь же, на террасе, планировали разместить и 102туалет, а душ — так же как и раньше — в предбаннике. В плане габаритные размеры новой бани с пристройкой получались вполне приемлемыми — 6,0x9,7 м.101
Прекрасно понимая, что выполнять практически всё мне придётся одному, рассчитывая только на временную помощь сына и племянника, решил оставшийся объём работы разделить на два этапа. Вначале за предстоящий летний период изготовить фундамент для каркасной пристройки, отделать баню изнутри, чтобы уже осенью и предстоящей зимой можно было принимать банные процедуры. А затем, ещё через год, когда окончательно станет ясно, как ведёт себя фундамент под срубом, возвести каркас пристройки, накрыть всё общей крышей и отделать всю баню снаружи.
С наступлением весны, как только сошёл снег, и земля подсохла, приступили к изготовлению фундамента для каркасной пристройки. Столбчатый фундамент сооружали по такой же технологии, как и для сруба бани: разметили местоположение столбиков фундамента, используя для ориентира две нитки, пробурили скважины в земле ручным буром, установили асбоцементные трубы по
уровню на бетонную пятку, засыпали свободное пространство песком, утрамбовали и наполнили бетонным раствором.
Пока мои сын и племянник занимались фундаментом для каркасной пристройки, я приступил к отделке сруба внутри. Самыми сложными оказались подшивка и утепление потолка, так как крыша над срубом — временная и очень низкая, а разбирать её не хотелось.
Укладывать утеплитель между балками потолка пришлось изнутри. В комнате отдыха утеплитель закрыл пароизоляционной мембраной, а в парной — фольгой. Для обшивки потолка в парной я использовал вагонку из липы, а в комнате отдыха — из сосны или ели.