Новая баня из старого сруба

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Содержание материала

96Так получилось, что наш дом с небольшим участком и бревенчатая баня попали под снос при расширении черты городской застройки. Вместо дома нам было 97предоставлено жильё в новостройке, а хозпостройки, находившиеся на участке, фирма, занимавшаяся возведением нового микрорайона, пообещала транспортировать за свой счёт в любое место по желанию хозяев. Вот так я разобрал бревенчатую баню, которую с друзьями соорудил около десяти лет назад, а фирма-застройщик перевезла её в деревню, где мы с женой проводим отпуска и выходные дни, а наши дети — каникулы. Баню предстояло возводить вторично.
Прежняя конструкция меня не очень удовлетворяла, поэтому первым делом мы определились с планировкой будущей постройки. По возможности старались учесть всё — даже то, где и как будут стоять мебель и различная техника. Дело в том, что десять лет назад вход с улицы мы сделали через комнату отдыха, а из неё уже можно было пройти к печке, в парную и к душевой кабине. Так что когда надо было протопить баню, дрова приходилось носить через комнату отдыха. Зимой же, чтобы обтереться снегом на улице, тоже приходилось пробегать через это помещение. Да и растапливать печь или подбрасывать дрова в неё было не очень удобно, так как расстояние от дверки топки до стены коридора было слишком маленьким.
В новой бане я решил немного изменить внутреннюю планировку и сделать вход с улицы прямо напротив двери парной (рис. 1). Но так как в срубе уже имелись проёмы для входной двери и окна, при установке я повернул сруб на 180°, выпилил для двери и окна новые проёмы, а старые заложил получившимися обрезками брёвен. Изменения, на первый взгляд, — незначительные, но в эксплуатации баня стала намного удобней.

98Любая стройка начинается с фундамента. Для сруба бани на новом месте я решил соорудить столбчатый фундамент, который вполне можно сделать самому. По моему мнению, возвести его можно быстро, обходится он недорого и не требует больших объёмов земляных и бетонных работ (рис. 2).
При помощи самодельного бура с лопатками 0200 мм в земле сделал скважины глубиной 1,5 м. Затем в каждую скважину залил бетонный раствор на высоту около 0,5 м, чтобы в основании столбиков получились опорные пятки.
Не дожидаясь затвердевания раствора, на эти пятки установил по уровню асбоцементные трубы 0110-120 мм и длиной 1,3 м. Пространство вокруг труб засыпал песком, который пролил водой и утрамбовал, а внутрь каждой трубы вставил по 2-3 арматурных стержня. После того как установил и проверил трубы по уровню, залил их под обрез верхней кромки бетоном (рис. 3).
Когда все столбики фундамента были установлены, начал подготавливать брёвна для сборки сруба. За зиму, пока брёвна лежали под снегом, многие из них потемнели, а на некоторых заметил следы от личинок жучка-короеда. Так что прежде чем начинать сборку сруба, решил прострогать каждое бревно электрорубанком.99
Сруб собирали так: на столбики фундамента положили первый венец сруба, затем — лаги, а по ним настелили черновой пол из обрезной доски толщиной 50 мм. Стоя на ровном полу, работать гораздо удобней и безопасней, нежели прыгать внутри сруба с одной лаги на другую, поднимая и устанавливая довольно тяжёлые брёвна на стены.