Мини баня

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Содержание материала

87Строительство бани - хлопотное и дорогое предприятие. Кроме того, для бани необходим достаточно большой участок земли. Где же выход из положения, когда ваша 88страстная любовь к банным процедурам в плену недостатка как материальных средств, так и земли на участке в 6 соток или несколько больше? Людям, стеснённым такими условиями, москвич Владимир Андреев предлагает оригинальную по задумке и совершенно самобытную по дизайну парную баньку.
Мне очень хотелось на загородном участке иметь парную баньку, и я её построил, приспособив под парилку помещение в небольшом хозяйственном блоке. Её площади (всего 2,5x1,5 м вместе с банной печью и полком) для любителей попариться оказалось вполне достаточно.
Итак, по порядку. В уже имеющемся у меня помещении в хозяйственной постройке я соорудил часть наружной стены из камня и кирпича, уложив их вперемежку на цементно-песчаный раствор, в который для эластичности швов добавил плиточный клей. У этой стены я и установил банную печь, топку которой вывел на улицу (фото 1).
Такое решение оказалось весьма удачным, поскольку топку можно производить и во время банной процедуры, тем самым поддерживая высокую температуру нагретых камней. Сама же парилка при топке всегда остаётся чистой, и дым от печки не проникает в помещение.
Вопреки традиционному отсутствию в парилке окна, я решил всё-таки его сделать. Было выбрано небольшое окно со стеклопакетом, который позволяет избежать ощутимых теплопотерь. Вообще окно у меня в парилке не только выполняет свои основные функции —освещение и проветривание помещения, но и является элементом декора, а главное — устраняет угнетающий эффект замкнутого пространства. Поверьте, в парилке с окошком — гораздо уютнее (фото 2).
После установки печи я занялся утеплением помещения. Лучше всего для этого подходит утеплитель из базальтового волокна. В каркасные стены были
уложены пароизоляция (фото 3) и утеплитель толщиной 10 см (фото 4) . На потолке его слой толще — до 15 см, так как основные потери тепла происходят именно через перекрытие. По утеплению я сделал обрешётку, на которую по всем внутренним поверхностям стен и потолка прикрепил с помощью степлера фольгу (фото 5). Её стыки тщательно проклеил фольгированым же скотчем.
Для утепления пола на черновую его обшивку я уложил фольгированый рулонный утеплитель (пеноплекс), поверх которого на саморезах настелил половые доски. Этим самым я добился эффекта теплосбережения почти как в термосе.