Мебель для предбанника

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

68Пять лет назад мы построили себе баню. Тогда же изготовили лавку и столик для предбанника. Чтобы всё было красиво и солидно, сделали их из массивных мебельных 69щитов. Для парилки полбк и скамейки изготовили из досок с зазорами — для лучшей циркуляции воздуха.
После двух лет эксплуатации мы заметили, что стены под столиком и лавкой в нашем предбаннике приобрели неприятный серый цвет (фото 1 и 2). ВИдимо из-за плохого проветривания, и как следствие — постоянной сырости, в досках завёлся грибок. Пришлось срочно обрабатывать стены в этих местах специальным антисептиком -тщательно просушивать и покрывать лаком. Но легкий оттенок серого цвета всё равно остался.
Кроме того, столик и лавку мы сделали съёмными. Зимой после всех банных процедур мебель из предбанника заносим в парилку для просушки. Также пришлось в нижней части нашего предбанника установить дополнительно вентилятор для улучшения воздухообмена в помещение. В общем, ошибки, которые
мы сделали несколько лет назал, удалось исправить, и сырость мы победили.
Так случилось, что в этом году нам опять пришлось отделывать небольшую новую баньку. которая по своему проекту очень похожа на нашу старую. Но, учитывая наши прошлые ошибки, отделывать ее мы решили немного по-другому.
Во-первых, мы учли, что необходима улучшенная вентиляция предбанника. Во-вторых, при изготовлении мебели взяли за основу принцип «решётки» — как на полке в парилке, то есть сделали её из досок с 70зазорами. Это также должно было способствовать лучшему воздухообмену в помещении.71
Лавку и столик решили сделать из обрезных проструганных досок толщиной 20 мм и шириной 95 мм. По предварительно рассчитанным размерам выпилили необходимые заготовки
(фото 3). Кромки дощечек скруглили с помощью фрезерной машинки с концевой фрезой.
Заготовки тщательно отшлифовали: поверхности — с помощью шлифмашинки, а скругленные кромки и торцы — вручную. Далее приготовили поперечные планки для соединения основных дощечек. Длину взяли с запасом на зазоры между дощечками — около 0,7 мм на каждый зазор.
Перед сборкой уложили заготовки на столярный стол лицевой стороной вниз. Чтобы не мучиться с разметкой зазоров, использовали саморезы по металлу, подвернувшиеся под руку. Выровняли лавку и столик по столярному угольнику и приступили к сборке. Поперечные планки к дощечкам прикрепили саморезами и клеем ПВА (фото 4).
Затем изготовили ножки лавки и узлы крепления мебели к стенам. Столик решено было сделать по уже проверенной схеме: крепить его прямо к стене с помощью специальных деревянных уголков без ножек, чтобы последние не мешали.
72Лавку с задней стороны решили прикрепить к стене с помощью тех же уголков, а в передней части, для надёжности и прочности, поставить её на две ножки высотой 40 см. Их мы изготовили из остатков брусков сечением 45x45 мм. Углы ножек скруглили фрезером, после чего тщательно отшлифовали. Ножки прикрепили к поперечным планкам клеем ПВА, металлическими уголками и саморезами (фото 5,6).
Деревянные уголки для крепления столика и лавки к стене мы сделали из отходов «производства- круглых кухонных табуретов (фото 7). Такие отходы мы стараемся не пускать на дрова, а оставлять про запас — им всегда найдется применение, если строительство еще не окончено.
Электролобзиком мы выпилили будущий уголок с учетом того, что он должен крепиться к стене и сверху, и снизу. В предполагаемых местах крепления высверлили отверстия под саморезы, наружные стороны отфрезеровали и всё отшлифовали.73
До установки мебели на место эти уголки временно закрепили саморезами, чтобы они не потерялись (фото в). В дальнейшем же уголки сначала фиксировали на стенах, а уже потом столик и лавку ставили на уголки. Конечно, можно вместо деревянных уголков использовать стандартные металлические. Здесь, как говорится, кому что нравится.
Вот такую мебель мы приготовили для обустройства будущего предбанника (фото 9). А использование имевшегося опыта помогло нам обойтись без прошлых ошибок.

74