Я знаю баня будет

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Содержание материала

Временную обрешётку (под временную же кровлю рубероидом — на пару сезонов) из дюймовой доски набивали редко — с шагом 150-160 мм. Рубероид, настеленный полосами от конька к свесам с взаимным перекрытием полос примерно 180-200 мм, крепили вдоль краёв к обрешётке с помощью реек.
В завершение обшили обычными обрезными досками фронтоны и снизу — свесы крыши. В таком виде сруб был отправлен на первую зимовку.
Следующим летом, к началу моего очередного отпуска сруб простоял уже год. И хотя этого срока (по мнению опытных плотников) ещё было недостаточно, чтобы приступать к отделочным работам, мы всё-таки решили сделать себе некоторые послабления. По крайней мере, залить фундамент под выносами.
Сначала думали обойтись столбчатым фундаментом: и расход материалов — небольшой, и работы — немного, а значит — экономически выгодно. Но какой-то червь сомнения заставил-таки прене-
бречь этими весомыми доводами и склонил в пользу фундамента ленточного. Хотя, конечно, почвы у нас — пучини-стые. Так, у соседа веранда на столбах чуть ли ни на полметра весной «вырастает».
Однако заливать «ленточку» под висящими брёвнами — это совсем не то, что делать фундамент на открытой площадке. Поэтому прежде чем приступать к земляным работам, сначала по возмож-
ности убрали все элементы крепления выносов и нижний поперечный прогон, которые реально создавали помехи. Естественно, прежде чем их убрать, не нарушив устойчивости конструкции, установили другие временные опоры, вынесенные за пределы рабочей зоны.
Определили требование к новому фундаменту — он должен не только выполнять основную свою функцию, но и выглядеть единым целым с ранее залитым фундаментом. Для этого боковые стенки нового фундамента должны были стать естественным продолжением стенок старого, что предъявляло большие требования к точности выставления опалубки.
В остальном действовали точно так же, как при заливке фундамента под сруб (об этом рассказано в журнале «Сам себе мастер» №12/2010). В завершение пескобетоном заполнили щели под вися-
щими над фундаментом нижними продольными брёвнами сруба (поперечные брёвна с выносами, естественно, лежали на фундаменте).
Далее предстояло установить угловые и промежуточные столбы каркасных стен веранды. Чтобы законсервировать пространство, ограниченное новым фундаментом, решили сделать до зимы черновую обшивку веранды и защитить её рубероидом, а оконные проёмы затянуть нетканым материалом (его обычно используют как укрывной для садовых растений).
Снизу столбы поставили на нагели 032 мм, которые делали сами из деревянных брусков, а сверху в каждом из столбов вырезали чашу по форме соответствующего бревна. Обычно так не делают — трудоёмко и в случае попадания в чашу воды древесина начнёт загнивать. Но мы решили, что первое нас не очень волнует, а что касается воды — попадание её в соединения мы постараемся исключить конструктивно. Выполнив консервацию на зиму, всё-таки оставили небольшой проём, чтобы сквозь него можно было проникнуть внутрь строения. Вдруг и зимой будет время и желание завершить конопатку. Ох и нудная работа!
А работы по обустройству бани начнём теперь весной. По этому поводу тоже есть кое-какие интересные мысли. Сделаю — расскажу.

07 08

 

09  10