Я знаю баня будет

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Содержание материала

В назначенный срок мы прибыли на строительную площадку фирмы принимать готовый сруб. Плотники проявили инициативу, оставив у нижних и верхних венцов боковые выносы длиной 2,5 м, по поводу которых было заявлено: «Если не нужны — отпилим». Поскольку отпилить их — никогда не поздно, решено было выносы оставить. А перспектива получить в итоге баню с крытой застеклённой террасой уже стала греть душу.
Плотники, молодые ребята, которые рубили нам баню, предложили свою помощь при установке сруба на фун-
дамент. Посоветовавшись, мы согласились, так как в одиночку установить верхние венцы сруба мне явно было не под силу. А тесть, к сожалению, в этом деле — уже не помощник.
После окончательной заливки фундамента дали ему две недели постоять и окрепнуть. После чего пригласили бригаду плотников (из 3,5 человек— бригадир за день до этого сломал себе руку), которые довольно быстро положили сруб на фундамент. Посмотрев, как они жонглируют брёвнами, предложили им и крышу построить так же быстро. А остальное сделаем сами. Но об этом — в следующей статье.
Небольшая предыстория. Задумавшись над сооружением бани у себя на участке, мы исходили исключительно из практических соображений. Поэтому сочли, что площади сруба 3x5=15 (м2) для неё достаточно. И ленточный фундамент подготовили, исходя из этого. Кроме того, оценивая общие затраты на строение, исходили из себестоимости в 20 тыс.руб./м2 и соответственно планировали семейный бюджет.
Согласно задумке конёк крыши бани должен быть направлен параллельно коньку крыши жилого дома. Тогда сама баня, находящаяся на склоне ниже дома и у края участка, почти не будет закрывать прекрасного вида, который открывается из окон дома. Но господин Случай внёс свои коррективы в наши планы.
Когда мы приехали на стройплощадку принимать готовый сруб для бани, то узнали, что у неё есть перспектива стать серьезным строением на участке, поскольку плотники оставили боковые выносы по 2,5 м у нижнего и верхнего венцов сруба.
Осознавая, что затраты на строительство такой «бани с излишествами» будут почти в два раза больше планируемых (более того — крышу нужно будет развернуть на 90° и она закроет частично вид из окон дома), устоять от щедрого предложения плотников мы всё равно не смогли. Конечно, на тот момент работала и внутренняя установка, согласно которой отпилить выносы можно и потом в любое время.
Теперь сруб стоял на фундаменте, а выносы были закреплены подручными средствами. Чтобы накрыть крышу, нужно уложить балки перекрытия. Удобнее подгонять их не наверху, а на земле. Для этого брёвна верхнего венца сняли со сруба, сложили венец на земле, точно его выставили и только потом занялись установкой балок (для их изготовления в комплект поставки сруба входили нео-шкуренные брёвна). Разметив положение балок, соединили их с брёвнами верхнего венца врубкой вполдерева. Тут же подготовили на всех выступающих концах опорные площадки для установки
Вернув на своё место верхний венец вместе с подогнанными балками, приступили к раскрою стропильных ног, для которых использовали сосновые доски сечением 50x150 мм.
Для удобства работы поверх балок перекрытия быстренько набросали досок в качестве подмостей и приступили к монтажу крыши. Подняв наверх заготовки для первой стропильной конструкции и выставив её по вертикали и параллельно соответствующим фасадам сруба, сразу зафиксировали опоры стропил на концах балок и установили ветровое крепление. Аналогично поставили четыре остальные стропильные конструкции.

04

05  06