Дом отдыха с банькой

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

55Этот небольшой одноэтажный домик с сауной предназначен для дачного отдыха, но набор жилых помещений и санитарно-технических устройств не исключает и постоянное проживание в нем.
Рассматривая традиционные строительные материалы при подготовке проекта будущего дома, хозяева должны соотносить смету предстоящих расходов на его возведение со своими возможностями, но в любом случае выбор конструкции дома в первую очередь будет зависеть от их вкуса. Так, кирпичным домам отдают предпочтение благодаря пожаробезопасности строений и высокой теплоемкости материала стен. Деревянный же дом — это прежде всего более дешевое строительство, экологическая чистота и та особая атмосфера, которая бывает только в рубленой избе.
Поговорим сегодня о строительстве деревянной дачи, взяв за образец проект небольшого финского дома (рис. 1) со встроенной баней. Возведение подобной постройки в наше время не представляет такой проблемы, как это было, скажем, 20 лет назад. Существует множество стандартных моделей и конструкций сборно-щитовых, срубовых и каркасных домиков, которые легко и быстро устанавливают на месте.
И здесь у заказчика тоже есть выбор. Хотя возведение каркасного дома экономично благодаря небольшому расходу древесины, многие все-таки отдают предпочтение рубленому дому, который, проигрывая в трудоемкости, долговеч-
нее и комфортнее щитового. Кроме того, в теплоизоляции каркасного здания могут найти приют насекомые и грызуны.
Особенности строительства бревенчатого дома. На Руси для строительства домов испокон веков использовали срубы из окоренных (со снятой корой) бревен. В последнее время приобрели популярность дома из бруса или оцилиндрованного бревна(благодаря большей технологичности изготовления). Но они обладают определенными недостатками.
Дело в том, что и у бруса, и у оцилиндрованного бревна здоровый и прочный защитный слой при обработке срезают, что делает древесину уязвимой для ее извечных врагов — жучка, грибка и гнили. Именно поэтому многие застройщики, понимающие толк в деревянных домах, воздерживаются от возведения их из бруса или оцилиндрованных бревен.
Стены из бруса имеют небольшую толщину (обычно 150 мм), а диаметр бревен после оцилиндровки уменьшается до диаметра верхнего отруба, что неизбежно снижает теплоизолирующие свойства материала. В обоих случаях потребуется дополнительная теплоизоляция и обшивка стен.56
Во время переговоров с изготовителями срубов заказчик должен уточнить общие размеры сруба, сколько венцов он должен содержать, как будут выполнены угловые соединения, средний диаметр бревен. Например, если высота сруба — 2,8 м и он имеет 12 венцов, то
средний диаметр бревна должен быть не 25 см, а немного больше, так как бревна снизу имеют пазовые выборки — желоба. Заказчик должен уточнить и такой важный момент: в каком состоянии находится сруб — полностью собран, собран в виде двух половин (верхней и нижней) или находится в виде маркированной россыпи. Предпочтительнее иметь дело с хотя бы частично смонтированным срубом. При осмотре сруба необходимо иметь отвес и рулетку, чтобы проверить вертикальность стен и точность сборки.
57Известно, что более долговечен сруб, сделанный из древесины зимней валки, поскольку в ней меньше влаги. Кроме того, все бревна сруба должны быть из древесины одной породы, например, все из сосны или все из ели. Первый венец желательно сделать из толстых смолистых бревен. По торцам бревен проверяют наличие в них дефектов: гнили, трухлявости, поражения грибком и т.д.
В правильно сложенном срубе самые толстые бревна расположены внизу. Опорные бревна для потолочных балок толще бревен средней части. Комлевые части бревен чередуются с верхними отрубами — в этом случае сруб не имеет перекосов.
Перед укладкой венцов цепной или дисковой пилой снизу вдоль по центру протесов обязательно пропиливают бревно до сердцевины, если эту операцию еще не выполнили при рубке. Этот прием позволяет избежать образования трещин на наружной поверхности бревна при неравномерном высыхании древесины.
Венцы сруба связывают между собой шипами или нагелями 030 мм с шагом
1,5...2,0 м. Два верхних венца прошивают более часто — через 1 м. В простенках ставят не менее двух шипов на расстоянии 15...20 см от края.
Бревна окладного венца пропитывают антисептиком — фтористым натрием, «Биосептом», «Пинотексом» и пр. Торцы бревен желательно обессмолить 25% раствором ацетона в воде и промазать клеем ПВА для уменьшения скорости испарения влаги из торцевых срезов.
Хорошим средством для пропитки несущих балок полов и нижних венцов является водный раствор бихромата калия. В процессе приготовления раствора и нанесения его на дерево надо пользоваться резиновыми перчатками. После высыхания раствора это вещество становится абсолютно безопасным. Дерево после обработки приобретает зеленоватый цвет. Образовавшаяся окись хрома надежно защищает дерево и от гниения, и от жучков.
Планировка дома. В основе постройки — сруб размерами в плане 7x7 м. Вход — с северной стороны через крытое крыльцо (рис. 2). Небольшая прихожая выполняет роль тамбура в холодное время года. Кухня-столовая, оснащенная мойкой и плитой, отделена от гости-
ной лишь зрительно: пилястрой — с одной стороны, камином — с другой. Рядом с гостиной расположена небольшая спальня. Из гостиной можно выйти на террасу, которую в летнее время используют как комнату отдыха во время банных процедур. Домик оборудуют санитарным узлом, душевой и сауной с электрокаменкой.
Фундамент. Если домик стоит на песчаном, гравийном или скальном участке, то небольшой постройке не будут страшны деформации, связанные с мо-
розным пучением и в этом случае конструкцию фундамента выбирают исходя из условий технологичности его изготовления и затрат на материалы. Но в глинистом грунте зимой на фундамент будут действовать силы морозного пучения и оптимальным вариантом в этом случае будет устройство морозоустойчивого ленточного фундамента мелкого заложения на песчаной подушке (рис. 3,4). Описание подобной конструкции не раз приводилось на страницах журнала «Дом». Здесь же мы остановимся
только на некоторых моментах.
58После отрывки траншей до заливки бетона необходимо уложить трубы водопровода и канализации. Отводить воду лучше всего в канализационную сеть, а при ее отсутствии — в овраг. Если такового поблизости нет, воду направляют в паводковые канавы, соблюдая нормы санитарного надзора.
Трубы 0100 мм (чугунные или пластмассовые) укладывают на глубину 1,2 м с уклоном 0,02. На расстоянии 3 м от дома желательно устроить смотровой колодец. По дну колодца должна проходить не труба, а лоток из бетона, позволяющий при необходимости прочистить трубы канализации. Чтобы колодец не замерзал, внутри его делают крышку, на которую укладывают теплоизоляционный материал, а снаружи — вторую крышку, засыпав ее опилками, шлаком или другим материалом.
59Для очистки сточных вод рационально применить почвенный метод. Он имеет ряд разновидностей, из которых наиболее простая и надежная — устройство полей подземной фильтрации. В этом случае стоки попадают сначала в септик. В нем происходит оседание твердой фракции и осветление жидкости, которая затем поступает в дренажную сеть, а оттуда уже уходит в почву.
Расстояние от дома до септика — от 5 до 20 м. Систему подземной фильтрации располагают ниже места водозабора питьевой воды по течению грунтовых вод.
При этом септик должен находиться не ближе 20 м от водозабора, а дренажная сеть — не менее чем в 30 м — в суглинистых грунтах и в 50 м — в песчаных.
Цокольное, потолочное перекрытие и крыша. В качестве балок цокольного перекрытия используют брус сечением 150x200 и 100x200 мм. Балки опирают на обрез фундамента (рис. 5), на который предварительно укладывают гидроизоляцию из двух слоев рубероида, а затем — просмоленную доску толщиной 50 мм. Опорные концы балок оборачивают рубероидом. К балкам пришивают черепной брус и по нему устраивают сплошной настил (черный пол). Укладывают пароизоляцию и теплоизоляцию (три слоя минеральной ваты). Для настилки пола используют чистую шпунтованную доску толщиной 40 мм.
Потолочное перекрытие (рис. 6) выполняют по стропилам сечением 60x200 мм. По оси «Б» стропила опирают на центральный прогон из двух бревен, а прогон в середине пролета — на утолщенный (380 мм) участок стены и крепят скобами к брусу, который анкерами фиксируют на стене. Концы стропил опирают на последний венец стены и крепят к нему как к мауэрлату. Длинные свесы стропил образуют широкий карниз, защищающий деревянные стены от дождей.
Снизу к стропилам прикрепляют пароизоляционную пленку и подшивают вагонку. Сверху между стропилами укладывают три слоя минераловатных плит общей толщиной 150 мм и закрывают их паропроницаемой мембраной. По контробрешетке набивают сплошной настил из доски толщиной 20 мм, после чего можно приступать к устройству мягкой кровли.
Сауна. Существует мнение, что совмещение бани с жилыми помещениями в доме приведет к сырости, появлению неприятных запахов, загниванию деревянных конструкций. Этого не случится, если в бане обеспечить хорошую вентиляцию и гидроизоляцию деревянных конструкций.
В нашем варианте три внутренние стенки сауны — кирпичные и одна, наружная — бревенчатая. Полы в парилке и в душевой —керамические, с уклоном к трапу душевой. В парилке на керамический пол кладут деревянную решетку.60
Последовательность устройства пола следующая. По несущим деревянным балкам с уложенной теплоизоляцией устраивают сплошной накат из обрезной доски толщиной 40 мм. Пол застилают полотном гидроизоляции с напуском на стены на 150 мм. Края полотна закрепляют. Укладывают стальную сетку из проволоки
04...5 мм и делают стяжку из бетона или раствора толщиной 40 мм. Когда бетон схватится, укладывают керамическую плитку на влагостойкий кладочный клей.
Затем все стены обшивают пергамином и устанавливают каркас внутренних стен сауны прямо на кера-
мический пол. Между внутренней и наружной стенами сауны оставляют зазор 20 мм. В каркас укладывают минераловатные плиты толщиной 50 мм, а поверх их — алюминиевую фольгу и набивают вагонку из древесины лиственной породы, например, осины.
Здесь нужно обратить внимание на один момент. Для отделки парной не используют древесину хвойных пород. И дело не только в смолистости и наличии сучков. Хвойные деревья энергоположительны, то есть они обладают стимулирующим, тонизирующим действием на человека (это хорошо знают ароматерапевты). Но сауна должна снимать напряжение, а для этого нужны энергоотрицательные или нейтральные породы, например, лиственные — липа, осина, абаша. А вот в жилых помещениях, где люди находятся подолгу, эти породы лучше не использовать.
В комфортабельной бане с плотными стенами не будет здоровой атмосферы, если не организовать правильную вентиляцию. Поэтому предусмотрено устройство приточной и вытяжной вентиляции с естественным побуждением. Она должна обеспечивать приток свежего воздуха и смешивание его в сауне (трехкратное обновление воздуха за час). Свежий воздух поступает через щель под дверью и специальный приточный канал под электрокаменкой. Холодный воздух проходит через печь, нагревается и поднимается вверх. Удаляется воздух через вытяжную коробку и продольную щель в облицовке задней стены за полками (рис. 7). Все отверстия закрывают решетками и задвижками, с помощью которых регулируют воздушные потоки.
При устройстве лавок их настил не должен быть сплошным. Для хорошей циркуляции воздуха просвет между досками должен составлять 1,5...3,0 см. Ширина верхней лавки на отметке 1,05...1,10 м должна составлять 60...70 см, а ширина нижней лавки на отметке 0,60...0,65 м — 50 см. Высота ступеньки — примерно 25 см.
Освещение в бане должно быть мягким и как можно более равномерным. Для нашей сауны достаточно двух светильников мощностью 40...60 Вт.
Электрокаменка. Преимущество электрокаменок перед дровяными печами — в удобстве эксплуатации. Каждая электропечь снабжена встроенным или выносным пультом управления, основа которого — термостат. На пульте задают уровень нагрева, а датчик, находящийся в парной, фиксирует превышение температуры над установленной — печка выключается и ждет следующего сигнала датчика, но уже на включение.
Электрокаменку устанавливают на термоустойчивую плиту. Необходимо проследить, чтобы электрические провода были защищены от воздействия влаги, а корпус заземлен.
Электрическая каменка состоит из металлического корпуса прямоугольной формы с вертикальными вентиляционными каналами с трех сторон. Ее корпус заполняют тщательно промытыми камнями размером 4...8 см. Выбор мощности электрокаменки и массы камней зависит от внутреннего объема парилки.
В продаже преобладают финские модели электрокаменок, но есть и более доступные изделия отечественного производства. Хорошими качествами отличается печь «Терм». Использование не-
ржавеющей стали гарантирует ее герметичность, экологичность и долговечность.
В электропечи «Галан» применяется быстродействующий низкотемпературный ленточный нагреватель нового поколения с большой поверхностью теплообмена, что обеспечивает высокий КПД, быстрый нагрев, экологическую и пожарную безопасность, экономию электроэнергии и денег. Эти электропечи значительно превосходят по эффективности финские аналоги, не расходуют кислород в помещении сауны, имеют мощность от 3 до 18 кВт, комплектуются автоматическими устройствами.
Если в бане стены и потолок обладают малой теплоемкостью и хорошей теплоизоляцией, для нагрева ее можно использовать электропечь небольшой мощности, исходя из следующих соотношений: для бревенчатой бани —1,4...1,8 кВт на 1 м3 объема парилки; для бани с каркасными стенами и эффективным утеплителем — 0,6...0,8 кВт/м3.
При использовании низкотемпературной ленты (НТЛП) — пластины с температурой нагревания до 250...400°С (против 600...800°С в ТЭНах) — сохраняется кислород, уменьшается расход электроэнергии (около 0,6 кВт/м3), в полтора раза сокращается время разогрева помещения. КПД НТЛП достигает 98%
(против 75% в ТЭНах). К тому же НТЛП — экологически чистые, пожаробезопасные и долговечные нагреватели.
Для эффективной работы электрокаменки и ее безопасной эксплуатации парная должна соответствовать определенным требованиям. Для уменьшения энергопотерь внутри пола обязательно должен быть утеплитель. Поверх бетонного пола или кафеля кладут решетчатый деревянный настил, в стенах и потолке — слой минеральной ваты, фольгу, деревянные доски лиственных пород. Утепленная дверь должна открываться в предбанник. Каменку ограждают решеткой из древесины лиственных пород, устанавливая ограждение не ближе 150 мм от корпуса печи.
Провода от пульта управления к печи должны быть термостойкими. Их укладывают в металлическую или фторопластовую трубу для защиты от воды. Металлическую трубу заземляют, а в цепи электропитания обязательно устанавливают УЗО (устройство защитного отключения).
При проектировании домика с сауной, в которой предполагается установка электрической печи, хозяин должен выяснить, позволит ли электрическая сеть на участке, имеющиеся электропроводка и предохранители подключить агрегат требуемой для бани мощности.