Детали банного интерьера

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вот баня построена, вода подведена и греется, канализация функционирует, полки в парилке стоят, печка топится. Всё вроде бы на месте и в то же время чего-то не хватает. Ну, чего-то такого, от чего любое стандартное помещение превращается в обжитое, характерное именно для тебя. Короче говоря, нужны мелочи, создающие уют и удобства.
Часы для бани, деревянную шайку и черпаки мне подарили на открытие бани. Градусник, измеритель влажности и песочные часы я купил сам. Осталось закрепить крючки для одежды и банных принадлежностей и оборудовать полки подголовником и липовой циновкой для защиты от горячих досок.
Крючки, признаюсь, я сначала установил обычные, металлические, купленные на ближайшем строительном рынке. Прикрепил их к стенам, огляделся и понял, что они здесь чужие. Пришла в голову мысль изготовить крючки из сучков яблони, которые у меня остались после весенней обрезки деревьев (см. фото 1). Снял с сучков кору, прострогал тыльную часть, просверлил отверстия под саморезы, получились оригинальные крючки, кстати, — очень прочные (фото 2). На стене крючки выглядят великолепно (фото 3 и 4).
Подголовник и липовую циновку для полбков я решил сделать сам, используя
остатки вагонки и обрезки липовь хи-сок от лежаков полбков. Конечно, и под-головник, и циновку можно было купить, но вещь, сделанная с душой, своими ру-
ками обладает совсем другой энергетикой. Такие вещи теплее и добрее, да и сам процесс создания приносит ни с чем не сравнимое чувство удовлетворения.
На изготовление подголовника (см. рис. 2 и фото 5) я потратил времени не более 3-х часов. Состоит он из 3-х типов деталей (фото 6): двух клиновидных брусков толщиной 25 мм, сделанных из обрезков досок; пяти кусков липовой вагонки, с которых я снял гребни и пазы, и
двух планок, которыми я после сборки подголовника закрыл головки саморезов.
Изготовление циновки (см. рис. 1 и фото 7) потребовало достаточно много времени. Работа состояла из следующих операций:
- раскрой вагонки по длине (фото 8);
- обрезка на циркулярной пиле «гребней» и «пазов» (фото 9);
- строгание заготовок циновки до толщины 11-12 мм;
- раскрой полученных заготовок вдоль на 2 части (фото 10)
- скругление кромок заготовок на фрезере, стационарно закреплённом на столе (фото 11);
- шлифовка деталей с помощью наждачной бумаги:
- разметка отверстий под шпагат с помощью простейшего кондуктора (фото 12);
- сверление отверстий с помощью дрели, закреплённой в стойке, на простейшем приспособлении, обеспечивающем параллельность оси отверстия продольным кромкам заготовок (фото 13):
- сборка циновки с помощью шпагата, продеваемого в заранее просверленные отверстия (фото 14).
На фото 15 показан полок с подголовником и циновкой.
Из обрезков липовой доски сделал ручки для двери парилки (фото 16). Сначала нарисовал контуры ручек на доске, затем кольцевым сверлом выполнил сопряжения прямых участков ручек, мелкозубой ножовкой грубо опилил контур ручек и острым ножом закончил обработку контура. В заключение отшлифовал ручки шкуркой и закрепил их на двери саморезами, утопив головки как можно глубже в раззенкованные отверстия.

54

53