Чтобы попариться и отдохнуть

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Содержание материала

74Внутреннее обустройство бани. Внутреннее обустройство бани я начал не с парилки, а с душевой — чтобы после хорошего трудового дня иметь возможность помыться. И стены, и пол душевой утеплил минватой с последующей75 пароизоляцией, в качестве которой использовал полиэтиленовую плёнку. Стены и потолок обшил сосновой вагонкой. Провёл в помещение водопровод и электричество, смонтировал душевую кабинку.
Для слива воды рядом с баней вырыл яму. В её дне пробурил скважину, которую засыпал щебнем. После этого установил в яму пластмассовую бочку ёмкостью 200 л — без дна, но с крышкой. В крышку вставил сливную трубу. В итоге получил хотя и простейшую, но исправно работающую канализацию.
Отделку парной я начал с установки вертикальных брусков обрешётки, которые прибил с шагом, соответствующим ширине рулона алюминиевой фольги. На стыке стен с полом и потолком прикрепил горизонтальные бруски. Стены утеплил минеральной ватой, которую закрыл фольгой. На стыках стен с полом полосы фольги проклеил алюминиевым скотчем.
Как и многие другие операции, фольгу к потолку я прибивал также без помощников. Конечно, это нелегко, но и здесь можно приноровиться. Я использовал прикреплённую к потолку на верёвках перекладину. Через неё пропускал конец рулона, а затем подтягивал его к противоположной стене. По-
лосы фольги перекрывал на 4...5 см, а стыки аккуратно проклеивал алюминиевым скотчем. Без фольги вначале оставил только участок потолка в том ме-
сте, где я предполагал установить печь.
76Половые доски крепил к лагам саморезами. При этом между торцами половиц и стеной оставил зазоры в 3 см, чтобы в случае необходимости было легче заменить доски.
Подготовленное для печи место я застелил пергамином и уложил два ряда кирпичей. На этот «подиум» установил печь «Буллерьян» и приступил к монтажу дымохода. Трубу пропустил через прикреплённый к потолочным лагам короб из оцинкованной стали, в который засыпал керамзит (рис. 3).
Пространство между коробом и лагами уплотнил базальтовой ватой. После этого завершил изоляцию потолка фольгой.
Несмотря на то, что участок дымохода в мансарде я собрал из специальных труб типа «сэндвич», во время топки печи оболочки сильно нагревались. В целях пожаробезопасности изолировал дымоход дополнительно — пропустил его через заполненный керамзитом короб из оцинкованной стали. Всю эту конструкцию закрыл декоративными решётками.
Следующим летом я утеплил потолок парной со стороны мансарды двумя слоями базальтовой ваты. Можно было обшивать помещение вагонкой. Но сначала я прибил к стенам рейки толщиной 20 мм. Такая обрешётка позволяет сформировать вентиляционное пространство между фольгой и обшивкой. Благодаря этому конденсат, выпадающий на поверхности алюминия, не впитывается в древесину.
Для отделки стен я использовал липовую профилированную доску (вагонку), которую ввиду повышенной влажности перед набивкой предварительно подсушивал в парной. Между нижними торцами вагонки и полом я оставил зазор 3 см, чтобы обеспечить эффективное проветривание пространства между досками и фольгой.
В мансарде я оборудовал комнату отдыха. Потолок здесь невысокий, все-
го 180 см. Но помещение — уютное и хорошо изолированное: в ограждающий контур здесь, как и в других помещениях, уложена минвата. В тёплые же дни я в считанные секунды снимаю оконную раму, без которой комната превращается в большую лоджию.
Вот такая получилась у меня баня. Однако я лишь вскользь пробежался по основным этапам работы, оставив «за кадром» сопутствующие строительству технологические и конструктивные «хитрости». Об этом я расскажу в следующий раз.

77 78 79 80