Чтобы попариться и отдохнуть

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Содержание материала

70Благодаря удачному складированию перемещение брусьев потребовало от меня минимальных усилий. Действовал я так. Сначала цеплял скобой конец71 бруса и затаскивал его на фундамент. Затем, перехватывал брус сзади и проталкивал его до тех пор, пока передний конец бруса не оказывался на противоположной стороне фундамента. Когда стена поднялась выше моего роста, я стал проталкивать брусья через проём окна.
При подготовке брусьев к укладке в стену я работал цепной пилой. Ею торцевал брусья и прорезал пазы в местах сочленений элементов конструкции.
Возможно, профессионалы будут меня критиковать, но брусья я скреплял не деревянными нагелями, а гвоздями длиной 300 мм. Чтобы «утопить» их шляпки, рассверливал перовым сверлом отверстия на глубину 30 мм. Зачем это нужно? Дело в том, что каждый брус даёт усадку от 8 до 10 мм.
Гвозди же, как известно, не усыхают. В результате вышележащие венцы могут зависнуть на шляпках. На мой взгляд, в этом и заключается главная опасность гвоздевых соединений.
В самом начале сборки брусовой «коробки» я допустил серьёзный промах. Поскольку вертикальность стен проверял не отвесом, а уровнем, «коробка» пошла вкось, что выяснилось при очередном замере диагоналей. К счастью, мой хороший приятель своевременно помог заметить ошибку и правильно организовать дальнейшую работу.
72Самый надёжный способ проверки вертикальности стены — отвесом. Причём особенно тщательно следует проверять углы. Так что дальше я работал только таким образом, постепенно компенсируя погрешности и добиваясь, чтобы диагонали совпали.73
Подняв «коробку» до проектной высоты, я приступил к перекрытию. В качестве элементов несущей конструкции использовал доски сечением 50x150 мм, установив их с шагом 60...70 мм. Между лагами уложил отрезки брусьев.
Крыша. Пространство чердака я сначала планировал использовать как хозяйственное помещение, но потом решил оборудовать там комнату отдыха. Для этого выше перекрытия уложил ещё три венца коробки, причём последний из них с выпуском в 90 см, чтобы на этих консолях соорудить впоследствии навес над входом в баню. Затем смонтировал несущую конструкцию крыши.
При выборе кровельного материала от шифера и металлической черепицы я сразу отказался, поскольку не был уверен в том, что допущенные мною при возведении стен ошибки не вы-
плывут наружу при укладке жёстких листов. Поэтому решил не рисковать и использовал битумный гонт (мягкую черепицу), который позволяет компенсировать небольшие погрешности.