C легким паром

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

50Нелёгкую трудовую жизнь дачного землевладельца может скрасить приятный банный вечер. Что может быть лучше в завершение дачного дня, чем «лёгкий пар», свежий берёзовый веник, чашка чая с лесными травами! Сегодня речь пойдёт не о пользе бани, а о том, как быстро и недорого её 51построить.
Наша баня. Я родился и вырос в частном деревянном доме. Минуя многие запреты, нашей семье в своё время удалось получить разрешение на строительство бани-прачечной на приусадебном городском участке. Одно из ярких воспоминаний моего детства — первое посещение новой бани. Аромат разогретого соснового дерева (в Вологодской области, где мы жили в то время, ставили только хвойные срубы бань) и запах березового веника — стали для меня с тех пор непременным условием дачного быта.
Когда пришло время строить свою дачу, в замыслах и планах я отвёл важное место возведению бани. Для этого заказал зимой в Вологде скромный сруб размерами 3x4 м с выпусками в 2x3 м — под предбанник. Установить баню удалось только осенью, так что срубу пришлось «подождать» весну и лето. За это время он подсох и полегчал.
Мои соседи удивились скромным размерам бани, сказали: «Маловата!»
При этом сами они бань не имели, но в мечтах рисовали что-то посерьёзнее, чем мои 3x4 м. Кстати, многие до сих пор пребывают «в мечтах».
53В Вологодской области стены внутри бани обшивать не принято. И такие бани исправно служат лет по 25. Для перегородки мы сделали каркас, а по стенам — обрешётку под обшивку. Затем по ним уложили фольгу и поверх обшили досками отделки: в парилке — блокхаусом, а в раздевалке — вагонкой. Но это скорее дань красоте, чем практичности. В парилке сделали небольшие окна — на случай отключения электрического освещения, что нередко происходит в сельской местности. Последней установили самодельную дверь, чем и закончили обустройство помещения.
А теперь об установке нашей печки. Удивительно, но печь для бани я приобрёл одновременно с участком. Это была финская дровяная печь-каменка «Не1о» с нагревательным встроенным баком, простая для установки и экономичная в эксплуатации.54
Часто печку ставят так, что дверца топки выходит в предбанник. Но я решил, что это лишнее, поскольку париться лучше при горячей печке. При хорошей теплоизоляции бани даже в зимнее время подкладывать дрова приходится лишь 1-2 раза до начала банной процедуры.
Из-за мансардного этажа пришлось устанавливать в бане трубу-«сэндвич» общей длиной более 6 м. Она по стоимости оказалась дороже самой печи. Но мы не стали экономить. Эта качественная труба привлекательна благодаря её пожаробезопасности. В комплекте труба имеет предназначенные для установки в перекрытиях специальные расширительные короба, заполненные негорючим базальтовым утеплителем. Такая конструкция плюс тщательный монтаж с использованием специальных термостойких герметиков — залог пожарной безопасности.
На установку печи с трубой мы с сыном потратили два дня. При монтаже печки надо строго соблюдать инструкции по её монтажу. Так, согласно этим требованиям, мы сделали алюминиевый экран на ближайшую от печи стену.
55Первая топка печи показала, что тяга — замечательная и парилка прогревается за 15 мин. Вода, правда, греется дольше. Не удержавшись, мы с сыном попарились в ещё не до конца обустроенной бане. Затем я сделал лавку в парилке и установил откидной полок.
Что делать с полом в бане, который будет часто намокать? В одном из специализированных «банных» магазинов нам посоветовали «не париться» по этому вопросу и покрыть пол лаком на водной основе. Так мы и сделали. И спустя 5 лет эксплуатации пол выглядит как новый. В предбаннике мы покрыли его яхтенным лаком.
В тёплом предбаннике я обустроил «душевую» размерами всего 0,8x1,6 м, где мы ставим ёмкость с водой и ковш и моемся «по-вологодски». Хотя в дальнейшем я установил нормальную душевую систему с электронагревом воды, мы и сейчас чаще пользуемся «вёдерной» системой, используя горячую воду, нагретую в печке.
В бане мы также сделали электропроводку для освещения с безопасным напряжением 36 В.
Теперь вот такая небольшая, но настоящая рубленая баня служит нам верой и правдой уже более 5 лет.
Баня для наших соседей. Опыт строительства компактных бань этим не ограничился. Баню для наших соседей мы построили по другой технологии, и их конструкцию по достоинству оценили наши знакомые, которые тоже обратились к нам за помощью. Это была компактная баня каркасной конструкции. А теперь коротко о её строительстве.56
О строительстве каркасного дома, обшитого досками блокхауса, я подробно рассказал в одном из номеров журнала «Дом». Банный каркасный домик мы строили аналогичным образом. Решили сделать баню размерами 3x4 м с небольшим пристроенным крыльцом 1x3 м.
Прежде всего начертили каркас и изготовили его детали. Толщину стены выбрали равной 10 см. Для каркаса использовали брус сечением 100x100 мм и доску толщиной 50 мм. Фундамент заложили столбчатый, так как для его сооружения требуется не так много времени и материала.
На набравшем прочность фундаменте возвели каркасы стен, которые обшили, комбинируя блокхаус и вагонку. Под обшивку не забыли проложить пергамин для влагоизоляции. Крышу по обрешётке покрыли рубероидом. Свесы кровли снизу отделали строганой nnnnROM лппкпй.
Утеплили помещения изнутри, заполнив пространство между элементами каркаса стен минеральной ватой, а затем закрыли утеплитель пароизоля-цией из фольгоизола. Так тепло будет лучше удерживаться и горячий влажный воздух не проникнет в теплоизоляцию, что исключит возможность загнивания древесины стены.
57Во внутренней отделке мы использовали кедровую вагонку. Так издавна делают на Алтае.
Окна и входные двери поставили последними. Парилку размерами все-
го 2x3 м от предбанника отделили перегородкой. В последнем устроили душ и обставили раздевалку и уголок для отдыха, поставив самодельные лавку и столик.
Для душевой кабины использовали стандартный пластиковый поддон 80x80 см. Площадь кабины увеличили за счёт окружающего поддон подиума с наклоном его настила к середине. Подиум покрыли линолеумом для того, чтобы вода стекала в поддон.
Затем стенки кабины с трёх сторон обшили водостойкими пластиковыми панелями. Слив из поддона вывели под полом в специально оборудованный рядом с баней колодец-отстойник. На кабину повесили душевую штору. Теперь можно пользоваться душем.58
Наконец наступил ответственнейший момент — установка банной пени. Лёгкие металлические дровяные печи-каменки не требуют фундамента. Их устанавливают непосредственно на пол, точнее на специальный «пьедестал» из дощатого настила, покрытого асбестоцементной плитой для пожаробезопасности.
Правила и требования безопасности подробно изложены в описании каждой печи. Их соблюдение — обязательно! Два наиболее важных момента: первый — обустройство несгораемого покрытия непосредственно под печкой и укладка притопочного листа, второй — размещение самой печи на определённом расстоянии от деревянных стен, которое можно уменьшить за счёт установки на стенах металлических теплоотражающих экранов. В нашей компактной бане такие экраны были просто необходимы.
Не менее ответственное дело — монтаж дымохода. Первое звено тру-
бы из нержавейки полностью проходит внутри помещения. Следующие же её звенья будут проходить через перекрытия и чердачное пространство, поэтому вся конструкция должна быть из труб-«сэндвичей» с хорошей теплоизоляцией.
59Не забыли мы и о дополнительных теплоизоляционных коробах с негорючим базальтовым наполнением в перекрытиях. Их размеры должны быть как для деревянных перекрытий — обычно не менее 40x40 см.
Аккуратности требует и монтаж трубы в месте прохода через крышу. В обрешётке мы также сделали короб и набили его базальтом через зазоры между трубой и кровлей.60
Баню покрыли шифером, обработав листы специальной краской «резиновая кровля» цвета «арабика». Для герметизации и изоляции вокруг трубы поверх шифера пролили цементный раствор. Сверху заделку накрыли небольшим отливным листом. Его вырезали из листа оцинковки, прорезали в нём овальное (с учётом угла наклона крыши) отверстие под трубу. Для отвода воды края отверстия выгнули наружу молотком. Готовый отливной лист одели на трубу и крепко приколотили гвоздями к крыше. Щели между листом и кровлей замазали печным герметиком.
Конструкцию печной трубы завершает дефлектор в виде зонтика. Трубу и отливной лист мы покрасили в цвет крыши.
Теперь печь можно затопить. Если тяга в ней хорошая, значит, всё сделали правильно. Осталось уложить на каменку 40 кг специальных топочных банных камней (габрдиабаза). В парной мы устроили откидной полок и широкую устойчивую лавку. Освещение па-
рилки для безопасности сделали через трансформатор в 36 В. Как и в собственной бане, полы покрыли водостойким лаком.
К сожалению, установленная печь не имела встроенного бака для нагрева воды. Пришлось наверху над душе-
вой кабиной разместить электробойлер ёмкостью 15 л. Вода в нём нагревается за 10 мин.
61Настало время опробовать баню. Затопили печь. Парная нагрелась очень быстро. Наполнивший её сухой пар имел кедровый аромат. Да, традиции Алтая достойны уважения и подражания! Плеснули немного воды на камни и пожелали друг другу лёгкого пара.
Этот вариант дачной бани достаточно экономичен для строительства, вполне надёжен, удобен, и для парилки мы советуем выбирать подобную печь.

62 63 64