Баня из звенящей ели

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В начале 90-х годов я осваивал садовый участок на юге Подмосковья. Когда дом был уже почти готов, возникла навязчивая идея построить маленькую баню с водоемом. Но в условиях страшного дефицита стройматериалов было непонятно, как это сделать. Решение пришло неожиданно. 09Лес окружал садовые участки почти со всех сторон. Там я и обнаружил большой еловый массив, где вместе с зелеными красавицами стояли стройные, но уже сухие ели. Договорившись с лесником (за традиционную русскую плату), я приступил к заготовке сухостоя.
Быть моим помощником вызвался сосед по участку Николай Васильевич — хороший товарищ и заядлый «парильщик». Бревна пилили осенью сразу по размеру и там же в лесу складировали. На санях, сделанных из старых горных пыж, зимой перевезли их на садовый участок. Работа эта была тяжелая, но впереди ждала награда.
Зашкурив бревна, уже в конце зимы я приступил, согласно архитектурному, замыслу к рубке сруба в «обло». Опыта 10не было и приходилось учиться на ходу. Но вскоре
выработались основные навыки, и главной трудностью была обработка сухой ели — очень твердой древесины.
Дерево звенело под топором. И этот веселый звон подсказывал мне, что я на правильном пути. Многие говорили, что нельзя строить баню из сухостоя, что сруб быстро сгниет и тому подобное. Но теперь, по прошествии десяти лет, я могу утверждать, что из правил всегда есть исключения — сруб моей бани по сей день остается в прекрасном состоянии.
Собранный в черновую сруб простоял до лета на чурбанах, после чего, пронумеровав венцы, я его разобрал и приступил к устройству фундамента. Поскольку конструкция получалась достаточно легкой, а грунт под баней оказался тяжелым, глинистым, я сделал столбчатый фундамент из 6 кирпичных столбов, опирающихся на тротуарные плитки размерами 500x500 мм, которые, в свою очередь, были уложены на песчаные подушки.
Пол в бане подвергается воздействию влаги и всевозможных моющих средств, он быстрее других элементов конструкции требует ремонта. Учитывая это, я не стал связывать половые лаги со стенами сруба, а сделал для них отдельный фундамент, установив внутри по периметру 4 небольших бетонных блока на песчаных подушках и положив на них 2 бруса 100x150 мм.
11Сборка сруба с уплотнением венцов паклей не составила большого труда, только потребовала особой аккуратности там, где у фасада рос куст лесного орешника, который я решил сохранить. Дверной и оконные проемы вырезал, как и положено, с учетом усадки сруба. В боковой стене парилки оставил небольшую продушину, которую можно закрывать как пробкой куском бруса. На потолочные балки и стропила употребил те же еловые бревна, только меньшего диаметра.
После того, как крыша была покрыта шифером, а фронтоны зашиты, я приступил к устройству полов.
Сруб, поставленный на столбы, как бы висел в воздухе
, и устанавливать цоколь, между столбами, я не собирался. Поэтому пол решено было делать двойным, утепленным. В качестве утеплителя использовал керамзит. Им же засыпал потолок и внутреннюю каркасную стену, отделяющую предбанник от парилки.
Учитывая, что парилка может использоваться и как моечная, пол в ней я сделал с небольшим наклоном к правой боковой стене. Там установлен оцинкованный желоб, по которому вода отводится за пределы бани.
Деревянный настил пола накрыт целым куском толстого линолеума с небольшими заворотами на стены. Сомнения относительно использования линолеума в парилке очень скоро рассеялись. Даже при температуре выше 100°С пол чрезмерно не нагревается, остается просто теплым, запаха пластика не ощущается.
Железную прямоточную
печь с двумя плоскими стоками для воды и емкостью для камней сверху я установил на кирпичном основании. Она нагревает помещение бани сетом до 100°С за 1 час, а зимой — за 1,5...2 часа, что очень удобно, поскольку долго ждать всегда не хватает времени.
Решая проблему с освещением, я отказался от внутренней электропроводки и навесил герметичные фонари с внешней стороны над окнами парилки и предбанника. Света оказалось достаточно и внутри бани, и снаружи.
После того, как баня была
построена и опробована, я приступил к строительству водоема. Хождение по книжным магазинам в поисках литературы по этому вопросу закончилось ничем. В начале 90-х годов такой литературы просто не издавали. Тогда на свой страх и риск решил действовать самостоятельно, так как на тот момент я посчитал, что разбираюсь в этом вопросе.

Прежде всего выкопал котлован округлой формы размерами примерно 4,5x3,0 м и глубиной до 1,5 м. По его крутыми стенкам прямо к глинистому грунту прикрепил12 мелкоячеистую сетку рабицу, для чего использовал длинные гвозди с большими, жестяными шайбами. Далее набро-сом раствора снизу вверх стенки бассейна забетонировал и заштукатурил. В результате получилась бетонная ванна внушительных размеров с толщиной стенок 50-60 мм и с лестницей в две ступени из толстых алюминиевых трубок. По периметру я выложил бордюр из плоских камней.
13Бассейн был готов, но чего-то не хватало. А не хватало, как я потом понял, горбатого мостика от крыльца бани.
Мостик стал не только украшением водоема, но и удобной дорогой — по нему можно ходить в баню, не огибая бассейн. А еще с него удобно прыгать в воду после парилки и, наконец, под мостиком закреплен погружной насос «Малыш». Насос с длинным шлангом используется для поливки огорода и сада водой из бассейна. Поэтому вода в бассейне периодически обновляется.
Безусловно, такой способ строительства бассейнов не лишен изъянов и его нельзя рекомендовать в качестве безусловного руководства к действию. Отсутствие компенсирующей подушки между стенками бассейна и грунтом сказалось после первой же зимы — в бетоне стен появились трещины. Но косметический ремонт, чистка и полная замена воды занимает у меня один, максимум два дня в году, и бассейн служит верой и правдой, как и баня, уже 10 лет.
В заключение хочу сказать, что можно годами размышлять и готовиться к строительству чего-то вечного, но жизнь быстротечна и зачастую простые решения оказываются самыми правильными.
Вместо послесловия
Желтые листья берез кружились в холодных сумерках осени. Мы сидели у костра, распаренные и довольные. Огонь отражался в стеклянных рюмочках.
— Хорошая получилась баня, — благодушно произнес мой добрый помощник Николай Васильевич. Я кивнул в ответ. Мы чокнулись и сказали друг другу: «С легким паром!».