Бани: история и эволюция

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Содержание материала

Баню с каменкой периодического действия готовят очень долго. Сначала протапливают печь и дожидаются, пока не прогорят угли. После этого закрывают задвижку, отделяющую каменку от топлива (чтобы пар не ушёл в топливник), открывают дверку в каменку и плескают в неё воду с выпуском пара в дымовую трубу. Это нужно для очистки каменки от копоти и угарного газа (образующегося при контакте копоти с паром). Затем закрывают задвижку, отделяющую каменку от дымовой трубы. И лишь потом плескают водой в каменку, чтобы впустить пар в баню.

В дореволюционной России белые бани на селе были крайней редкостью. Далеко не каждая семья имела возможность приобрести огнеупорный печной кирпич и печные приборы чугунного литья: колосниковые решётки, топочные дверцы, плиты, вьюшки, заслонки, задвижки и пр. Вплоть до XIX в. жилые избы и вплоть до XX в. сельские бани в России были сплошь курными (чёрными). Широкое применение чугунного литья и белой бани на селе стало возможным лишь в годы Советской власти в период индустриализации Советского Союза.

Говоря о направлениях прогресса индивидуальной бани, мы должны в первую очередь проанализировать достижения наших северных соседей. Прорыв в банном деле приходится на середину XX в., когда финские фирмы предложили на рынок промышленные металлические печи: сварные из металлопроката и литые цельночугунные.

В нашей стране также использовали в банях металлические печи. Особенно после Великой Отечественной войны, когда с фронта и землянок вернулось неимоверное количество «буржуек». Но все эти кустарно изготовленные «бочки с дверцей» не очень у нас прижились, так как редко позволяли получить достаточное количество горячей воды и сохранить тепло на время большой плановой помывки и стирки. Кроме того, металл был в дефиците, а сварочное оборудование населению не продавали.

В Финляндии же дома в сельской местности в середине XX в. стали переводить на центральное водяное отопление, появились души и ванны, машины для стирки. В связи с этим бани стали терять функции основного средства личной гигиены. В таких условиях именно металлическая печь «спасла» в Финляндии белую сауну.

Основное преимущество металлических дровяных печей — возможность нагрева контактирующих с воздухом стенок печи до высоких температур (400-800°С) и соответственно быстрый прогрев воздуха в помещении до температур 100-150°С и даже выше. При таких температурах, не достижимых при использовании кирпичных печей, можно обеспечить такие условия парения, когда никаких увлажнений воздуха не требуется.

В 1960-1980 гг. металлические печи в банях Финляндии практически полностью вытеснили кирпичные печи, а затем дали жизнь новому направлению в банном деле — современной квартирной финской сухой сауне, мытьё в которой вообще не предусматривается.

Основное преимущество металлических печей — это одновременно и их недостаток, поскольку по недосмотру температура воздуха в помещении может быстро достигнуть опасного уровня — температуры возможного самовоспламенения деревянных потолков.

Таким образом, принятый (в частности, лидирующей финской фирмой «Харвия») путь развития финской сауны не был лишен недостатков. Использование всё более высоких температур (до 140°С) и дорогостоящих низкотеплопроводных и лишённых смолистых веществ пиломатериалов привёл к необходимости оберегать их от влаги (чтобы не гнили, не коробились, не растрескивались, не теряли быстро товарный вид). Парные кабины в квартирах и вовсе освободили от воды для мытья (и даже от воды для поддачи тоже).

В конце концов, сауна из бани превратилась попросту в место скучного (по мнению многих русских) бесцельного потоотделения. Мыться же предполагалось где-то в другом помещении. Так или иначе, финны в последнее время стали разворачиваться назад в сторону более низких температур и больших влажностей воздуха, то есть в сторону прежних параметров, достигавшихся с помощью кирпичных печей.