Бани: история и эволюция

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Содержание материала

Чёрная баня — простейшее, но чрезвычайно удачное техническое решение, хотя её приготовление требует опыта и мастерства, чтобы не выстудить баню при проветривании. Ею пользовались и степные народы, и русские, и чудь (финны). Делений на русскую баню и финскую сауну видимо не существовало никогда. Ценился у финнов и берёзовый веник — вихта по- фински. Племена, проживавшие до прихода русских в Верхневолжском регионе, в течение многих веков мирно уживались с русскими вперемежку, так что значительных различий в банном деле и быть не могло.

Так или иначе, но чёрная баня сохранилась лишь у россиян и финнов. В Финляндии она называется дымной сауной. Сохранились в Финляндии и музейные образцы чёрных шатровых бань-чумов, изготовленных из жердей или досок (горбылей).

Определить, кто же изобрёл чёрную баню (русские, финны или кто-нибудь иной), невозможно. Ясно лишь одно: чёрная баня существовала задолго до того, как на Руси появился термин «баня», а у финнов — «сауна».

Основные недостатки чёрной бани — пожароопасность сооружения, грязь на полу, копоть, угарность воздуха. С XVIII века бревенчатые чёрные бани (мытные избы) вследствие пожароопасности стали интенсивно вытесняться из городов жёсткими экономическими (налоги) и чисто административными (запреты) методами. Срубы заменяли каменными постройками, очаги — печами.

Так появилась русская городская каменная баня с кирпичной печью. Наиболее распространившаяся, но уже давно абсолютно устаревшая русская глинобитная (битая) печь имела массу недостатков: была массивной, имела низкий коэффициент полезного действия (КПД), холодный низ и т.д. В XIX веке с внедрением в быт чугунного литья русская печь была доработана и трансформировалась в конструкцию хорошо известной печи-каменки — основы городской белой бани.

Все многочисленные разновидности печи-каменки включали обложенный кирпичом очаг (топливник) с чугунными колосниками и чугунными дверцами. Над пламенем устанавливали чугунный котёл с водой или чугунную варочную плиту. Дымовые газы выводили выше конька крыши через кирпичную трубу.

С помощью кирпичной печи нагреть воздух в бане выше 50-60°С трудно (так как наружные стены печи прогреваются максимум до 70-90°С). Чтобы как следует попотеть, необходимо использовать повышенную влажность воздуха. Как и в чёрной бане, пар в белой бане традиционно получали путём поддачи воды на раскалённые камни. Каменные засыпки из огнеупорных валунов (так называемые «каменки») делали открытыми или закрытыми.

Открытые каменки располагают на металлической плите над топкой печи, желательно под металлической крышкой. С дымовыми газами такая засыпка не контактирует, камни чисты от копоти, а, значит, на них можно лить воду при горящей печи. Такие каменки являются каменками непрерывного действия.

Закрытые каменки размещают в расширенном участке дымовой трубы на колосниках. Камни здесь нагреваются дымовыми газами до температур более высоких, нежели в открытых каменках. Однако воду на них можно лить только после протопки печи. Такие каменки являются каменками периодического действия.