Бани: история и эволюция

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Содержание материала

На Руси термин «баня» появился, по мнению ряда историков, лишь в XI в. Исконно русские же названия бани — мовь, мовня, влазня, впадня, мыльня. Впадня — это, возможно, просто углубление в земле, яма для нагрева воды, влазня — землянка, малое сооружение или что-то, имеющее вход (дверь). Понятия же «мылить» и «омовение» сохранились и в современном языке. Правда, сейчас они никак не связаны с паром (впрочем, и в прошлые времена может быть тоже).

В отличие от вышеупомянутых древнерусских названий термин «баня» заимствован из латыни: слово balneum (означающее купание) легло в основу понятия «бальнеология» (лечение водой).

Слово «баня» есть во многих славянских языках (болгарском, сербскохорватском, польском, словенском). Помимо купания оно раньше означало купол («церковь с баней» — это «церковь со сводом»). Каменный же купол имели все римские бани.

Баней также называли сосуды, ванны, кувшины, пузыри (пузатые бутыли). В современной химии есть понятие «нагреть на водяной бане», что означает нагреть колбу в сосуде с горячей водой. В старорусском языке слово «банить» означало мыть, чистить водой (банить бельё, полы, посуду, ноги и т.п.). Считается, что такие слова, как bain (франц.), bagno (итал.), bath (англ.), Ьапо (испан.), Bad (нем.), означающие ванну и купание, также произошли от одного и того же латинского слова. Так что когда-то термин «баня» понимался очень широко.

Во времена крещения Руси круглогодично мыться можно было только в чёрной бане. Люди ставили на реке отапливаемую рубленую избушку, чтоб как следует в ней распариться и исхлестаться (расчесаться)веником, а потом обмыться холодной водой. Поэтому под баней русские в первую очередь понимали жаркое помещение, и этот смысл сохранился до сих пор.

При интенсивном заселении русскими верховьев Оки и Волги (где обитали, в частности, древние финские племена, оттеснённые впоследствии на север) лесистый характер холодной местности определил бревенчатый тип строений для осёдлой жизни (в том числе и бань), так как строить, кроме как из дерева, было не из чего. Чёрная (курная) баня представляла собой бревенчатое строение (шалаш, землянку с накатом, частокол с накатом, сруб) с дверями, иногда с дополнительным вентиляционным отверстием в стене, фронтоне или в крыше. На земляном полу разжигали костёр (очаг), обложенный камнями (валунами ледникового происхождения, имевшимися в тех краях в изобилии), желательно плоской формы, чтобы можно было перекрывать свод.

Над костром на камнях (или кирпичных столбах) устанавливали или подвешивали металлический чан (чугунный котёл) с водой. При отсутствии чана использовали долбленки (корыта, колоды), берестяные туеса, бураки, кубышки, обручную посуду (лохани, бочары, шайки, ушаты, кадки), глиняные и металлические ёмкости (тазы, кувшин», Воду в них нагревали путём погружения раскалённых камней. Если ёмкости не было, делали в земляном полу углубление, которое обкладывали камнями, обмазывали глиной. Воду в таких ямах нагревали также раскалёнными камнями.

В бревенчатых строениях вдоль стен устанавливали тёсаные дощатые или бревенчатые полы и полки (скамейки, лежаки). После прогорания углей помещение проветривали и закрывали дверь. Если камни очага были сильно раскалены, то воздух мог нагреться до высоких температур (до 100°С и выше). Но более реальны не столь уж высокие температуры (50-70°С) при умеренной влажности (30-70%). Это — стандартный режим чёрной бани.

При таких климатических условиях легко реализовать приём, позволяющий быстро поднимать «жар». Для этого надо просто плеснуть (или, как чаще говорят, поддать) воду на камни. В чёрной бане были отработаны все известные до сих пор элементы технологии и процедуры паровой бани: потение во влажном воздухе; веники, черпаки, шайки; составы настоек трав; малосмолистые дрова — берёзовые, липовые, осиновые и т.д.