Бани: история и эволюция

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Содержание материала

Бани сооружали ещё в глубокой древности. В Индии и Китае, Египте, Греции и Риме — практически во всех основных центрах человеческой цивилизации были общественные бани, которые представляли собой в большинстве случаев каменные постоянно обогреваемые помещения. Строили их преимущественно в городах. Естественно, что помимо общегигиенических и лечебно-профилактических функций, общественные бани служили местом встречи горожан и просто приятного времяпровождения в компании. Эта последняя функция бань сохранилась до сих пор, в том числе и в России. Поэтому баня всегда и всюду была и будет больше, чем просто баня.

Использование в качестве строительного материала камня позволяло создавать в тёплых южных краях гигантские банные сооружения с различными способами обогрева помещений. Так, например, роскошные древнеримские бани-термы, названные так в честь известного своими геотермальными источниками поселения Thermae, представляли собой по существу спортивно-оздоровительные комплексы. Залы, вмещавшие сотни и тысячи человек, обогревались подаваемыми из котлов в каменные каналы под полами горячим воздухом (в том числе и дымовыми газами), паром или водой. То есть для создания климатических условий в бане уже тогда успешно использовались концепции воздушного, водяного и парового отопления.

Например, в Древнем Египте полы бань, оборудованных на втором этаже, нагревались дымовыми газами от печей, установленных на первом этаже (примерно так, как нагревается лежак русской печи). В Древней Греции же бани нагревали открытым огнём — очагом, расположенным в центре помещения. То есть так же, как в русской бане «по-чёрному». Очень близки по конструкции к римским баням восточные бани(византийские, арабские, турецкие). Здесь также использовали горячие каменные полы (гипокауст) и лежаки (турки), обогреваемые горячим паром или дымовыми газами.

В Киевскую Русь каменные бани пришли от греков из Византийской империи (Константинополя). При этом большую роль в распространении бань играла православная церковь. Ещё в 996 г. сразу же после крещения Руси киевский князь Владимир передал в управление церкви лечебницы и бани. То есть бани были признаны церковью не только как гигиенические средства, но и как средства оздоравливающие.

Расширение Руси на север и восток с колонизацией огромных лесных, болотистых и холодных территорий сопровождалось постройкой громадного числа небольших бань при монастырях и деревнях. О каменных банях при этом не могло быть и речи: пригодными строительными материалами были только земля, глина, брёвна, шкуры зверей и валуны.

Пожалуй, единственно возможной конструкцией бани в этих условиях могла быть баня «по-чёрному». Её же прототипом служили бани-чумы кочевых народов (в том числе скифско-сарматских племён), населявших степные территории современной Украины в V в. до н.э. По описанию Геродота эти чумы изготавливали из жердей, связанных сверху и обтянутых шкурами животных или войлоком. Внутри чума в земляном углублении разжигали костёр, а после прогорания углей в раскаленное углубление наливали воду. Иных конструкций бани в условиях кочевой жизни в безлесных степях и быть не могло.