А не пойти ли нам в баню...

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

75Как только мы решили, что пора бы и нам обзавестись баней, сразу же озадачились вопросами: на сколько человек она будет рассчитана, из какого материала её строить, каким должен быть фундамент, сколько и каких по размеру помещений нужно в ней предусмотреть? В поиске ответов на эти вопросы руководствовались в основном опытом знакомых и родственников, местными условиями, своими возможностями и, разумеется, информацией, которую удалось найти в книгах и журналах. Однако самым важным было то обстоятельство, что возводить баню мне предстояло одному, без помощников, не имея серьёзных профессиональных навыков практически ни в одной из строительных специальностей.
Сначала всей семьёй постановили, что баня одновременно должна принимать от 5 до 7 человек. Затем выбрали материал для стен — деревянный брус.
Это почти однозначно определило и конструкцию фундамента — его мы решили сделать неглубокого заложения из готовых бетонных блоков. Никаких сомнений не возникло в необходимости иметь в бане три отдельных помещения: парилку, моечную и раздевалку (она же комната отдыха), а также небольшую открытую веранду.76
Грунт на месте сооружения бани представляет собой слой торфа толщиной местами до полуметра. Под ним слоями расположен песок разной крупности и обводнённости. Верхний слой песка толщиной до 10 см отличается высокой плотностью и прочностью, поэтому на него и решено было установить фундамент. Всего под сруб бани соорудили шесть опор, каждая из которых состоит из двух бетонных блоков размерами 30x30x60 см. Нижний блок уложен плашмя, а верхний поставлен на него веотикально (оис. 1).

77При такой конструкции устойчивость фундамента в горизонтальной плоскости не вызывает никакого сомнения. В вертикальной же плоскости благодаря малому весу строения небольшие просадки легко можно скомпенсировать прокладками из дощечек, используя вагу из бруса или автомобильный домкрат. Однако за 10 лет эксплуатации бани делать этого ни разу не пришлось.
Размеры отдельных помещений определяли по их функциональному назначению. Так, парилку одновременно и непродолжительно (от 5 до 15 минут) занимают обычно 1-3 человека, а в комнате отдыха чаще всего собираются все вместе и надолго. Исходя из этого, определили основные размеры помещений бани и их взаимное расположение {рис. 2).
В парилке лежанки устроены в два яруса. Туда же выходит корпус чугунной печки, обложенной камнями. С внешней стороны к корпусу печи прикреплён навесной бак для нагрева воды. Каменку благодаря её конструкции можно перенастраивать с помощью заслонок на работу либо в режиме русской парной, либо в режиме финской сауны. Дверца топки каменки выходит в моечную.
77В комнате отдыха, кроме стола для традиционных мероприятий, по периметру вдоль стен устроены скамьи. Две из них имеют ширину, достаточную для лежания (по 60 см). Для нагрева воды в моечной ранее был предназначен дровяной титан с душевой установкой. Затем его заменили закрытой душевой кабиной и электрическим водонагревателем. Кабина оказалась очень удобной, когда надо просто принять душ без разогрева парилки. Даже в прохладную погоду здесь достаточно тепло, чтобы быстро помыться, не растапливая печь.
Стены бани собраны из соснового бруса. Внутри и снаружи они обшиты вагонкой. Так как все работы приходилось выполнять мне одному, каждый шаг надо было обдумать и спланировать заранее. Поэтому заготовки из бруса длиной 6 м для возведения стен я по шаблонам нарезал цепной электропилой — сразу на всё сооружение.

78Чтобы упростить сборку сруба, стыки в углах сделал вполдерева, скрепляя брусья по длине с шагом 1,0 м (и в углах) металлическими шпонками.
Шпонки длиной в 1,5 высоты бруса нарезал из стального прутка 05 мм. После установки на слой пакли очередного бруса в нём под шпонки высверливал сквозные направляющие отверстия с заходом в нижележащий брус. Затем в эти отверстия закладывал шпонки и добивал молотком, утапливая их примерно на 1,0 см, чтобы не мешали укладке следующего бруса.79
Стропила собирал на земле и уже в готовом виде поднимал и устанавливал на место. Потолок обшил той же вагонкой, что и стены, прибивая доски снизу к потолочным балкам, которые одновременно являются и затяжками стропил. Утеплял потолок тем, что было в наличии: в основном просушенным торфом, а в некоторых местах остатками минва-ты и керамзита (главным образом вокруг дымовых труб). Пол во всех помещениях бани также утеплён. Поверх чёрного пола и утеплителя настелены стандартные шпунтованные доски. Последние отбирал очень тщательно и придирчиво. Все доски должны быть гладко выстроганными, без отщепов и других видимых дефектов, чтобы по полу в бане можно было безбоязненно ходить не только в обуви, но и босиком.
Баня, помимо своего прямого назначения, используется (причём гораздо чаще) в качестве игрового помещения для наших внуков вместе с шумной и весёлой компанией их друзей и знакомых, и особенно в дождливую и слякотную погоду. Там у детей есть все условия для самых разных настольных игр — в шашки, шахматы, — для сборки пазлов и, конечно же, для «посиделок» за компьютером. Иногда я и сам им намекаю: «А не пойти ли нам... в баню». И они с удовольствием принимают моё предложение в самом буквальном смысле.
Очень кстати оказалась в бане и открытая веранда со скамеечками, огороженная невысокими перилами. Самое подходящее место, где можно отды¬шаться и прийти в себя после парилки. А в перспективе мы намечаем устроить рядом с верандой небольшой пруд с ку¬пелью. По опыту наших соседей, такой прудик поднимает настроение и тонус не только после банных процедур.

В заключение хотелось бы отметить, что в процессе строительства и во вре¬мя эксплуатации нашей бани выяви¬лись и некоторые её недостатки. Так, ширину сруба нужно было с самого на¬чала сделать не 2,5 м, а 3,0 м. При этом отходов бруса было бы значительно меньше. Да и моечная после установки душевой кабины получилась бы более просторной и удобной.